人民大学出版社相关领导访问我院

2012年11月21日

人民大学出版社相关领导访问我院

11月19日下午,中国人民大学出版社人文分社副社长张冠勇、策划编辑翟江虹应邀访问我院,并与教师进行座谈, 探讨双方合作的可能性。我院院长邵国松、书记刘浩以及部分老师参加了本次会议。

邵院长首先向来宾介绍了新闻学院的发展概况以及课程设置等相关问题。他指出,经济新闻是我院专业建设的重点,也是学校交给我们的战略任务。如何从课程设置、教材采纳、社会实践等方面将经济新闻专业办好,是我院面临的重要问题。我们愿意和人大出版社合作,探讨编写相关教材的可能性。同时,我院科研力量较为雄厚,在出版专著等方面也可与人大出版社合作。刘浩书记接着补充介绍了我院的情况。他建议全国财经高校可以联合起来,建立一个协会性质的机构,和人大出版社一道,编写经济新闻方面的教辅材料。

人民大学出版社相关领导访问我院

人大出版社的张冠勇副社长强调,出版为教学服务,人大出版社一直走在教材改革前列,甚至对教育部的决策也有帮助,对高校教育有很大贡献,但教材改革光靠出版社也不行,高校也起着至关重要的作用。人大出版社的策划编辑翟江虹表示,联合财经新闻院校出版经济新闻专业的教辅材料,是她很久以来在筹备的事情。 她希望我院能在这件事情上牵个头,联合全国相关院校,和人大出版社一块完成此事。

此外,与会的龚世俊、石钟杨、杨玲三位教授对目前学术出版的现状进行了分析,指出了所存在的一些问题。刘成付、刘泱育、黄一斓也就学术出版分享了自己的看法。整个座谈会持续一个多小时,在轻松友好的氛围中结束。

                                                                  (文/网新社 吴静 李昊旻  图/陈鑫 袁启斐)