我院喜获南京财经大学第十届校园辩论赛决赛冠军

2012年11月28日

我院喜获南京财经大学第十届校园辩论赛决赛冠军

11月27日晚六点半,第十届校园辩论赛决赛在大活中心礼堂隆重拉开帷幕。莅临本次比赛的嘉宾有我校校党委副书记、副校长王建明,校党委宣传部部长曹克、校党委学生工作部部长姚雪峰以及部分学院院长、党总支书记。此外,我们还有幸邀请到了南京几大高校教授担任本次大赛的评委。

此次比赛是校辩协十周年推出的一项具有纪念意义的比赛,各学院都相当重视。通过几个月的层层选拔和比赛,最终新闻学院与经济学院脱颖而出,共同站上大活舞台,就微信对现代社交产生积极作用亦或消极作用展开了一场精彩又激烈的辩论。

正方新闻学院从扩大社交范围、降低社交成本、提高社交质量等三个方面论述了微信对现代社会起了积极作用,而反方经济学院就“微信对现代社交起消极作用”的观点进行了深入浅出的阐述,指出微信的随意性不利于人们的正确社交,还会造成社交平台混乱、网民防范意识下降,导致民众信任缺失等后果。比赛进入自由辩环节,双方更是唇枪舌战,将比赛推向了高潮。正方新闻学院以美好的展望阐述了微信的优点,就反方提出的过于黑暗化的世界观进行有力攻辩,而反方借此对正方予以驳斥,认为仰望星空固然美丽,可脚踏实地更加切合实际。辩论双方都不甘示弱,针锋相对,一决高下。不时地引发了台下一阵阵热烈的掌声。辩论末,双方四辩精彩的总结更为比赛锦上添花。

比赛结果揭晓前,河海大学哲学系金林南教授、南京航空航天大学人文与科学学院邱建新教授对本次比赛作了深刻的点评。两位教授赞扬了本次比赛的盛况空前,也称赞我校浓郁的学术氛围,同时对双方辩手的表现也给予了客观公正的评价。

最后,比赛进入激动人心的颁奖环节。针对个人比赛,颁发了39个最佳辩手和最佳风度奖。而决赛中,正方四辩获得“最佳风度奖”,反方二辩获得“最佳辩手”称号。我院代表队获得了南京财经大学第十届辩论赛决赛冠军,这将继续鼓励着我们在学院领导的带领下将新闻学院的精神继续发扬下去。也希望这次的辉煌能够一直延续并且扩展到学院的其他各个方面。

                                                                   (文/网新社  高露露  李昊旻  余晓雪 图/网新社)