我院举行“深入贯彻学习党的十八大精神”主题报告会

2012年12月07日

12月5日下午,我院在法政学科楼五楼会议室举行了以“深入贯彻学习党的十八大精神”为主题的报告会。新闻学院党总支书记刘浩与我院部分师生共话十八大,学习党的十八大精神。

刘浩书记首先对近期我院组织的相关活动进行了总结,并汇报了今年我院毕业生的就业状况,他希望师生们能够再接再厉,再创辉煌。同时,刘书记强调了新闻学院自身肩负的重要的现实使命,即进行深入调研,扩展相关课程,填补全国高校在开设新媒体网络课程学习方面的空缺,在实践中认真贯彻落实党的十八大精神。

随后,马克思主义学院杨玲教授围绕“深入贯彻学习党的十八大精神”这一主题,深入浅出地解读了十八大的内容和精神。杨教授首先阐明了党的十八大的重要意义,即奠定中国未来五到十年的发展道路,提出纲领龙头式的方针,然后从“一个主题”、“一个亮点”、“两个不走”和“三个坚持”四个方面逐一展开,和在场的领导、老师进行了党的十八大精神的交流学习。

“一个主题”是指我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,建设小康社会。此次十八大明确地提到了要在2020年全面建成小康社会;“一个亮点”即我党提出到2020年,城乡人均收入将翻一番。和十七大相比,这是一个由总量到切量的变化,而实现这一目标,解决贫富差距问题就是当前一个亟待解决的问题;“两个不走”是指不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。而“三个坚持”则是要求我们坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义理论和坚持中国特色社会主义制度。

杨玲教授还结合了改革开放三十年后中国经济飞速发展的现状,幽默地用“跳高”来比喻经济奇迹。跳高,姿势不对,但跳过去了,就说明一定是有什么做对了。

最后,杨教授指出江苏作为沿海发达省份,备受党中央重视。江苏省提出的“两个率先”——率先实现现代化和率先实现全面小康,也在卓有成效地展开进行中。目前为止,苏南、苏中已全面建成了小康社会,而苏北也迎来了新的增长点,如盐城发现的大油田和沿海发展新战略的出台等。

报告会上,我院教师也纷纷创造性地提出了自己的看法与见解,共同交流沟通。深入贯彻学习党的十八大内容,让在座师生对党的十八大的要旨和精神都有了更深层面的理解和收获。
                                                 

                                                     刘晔楠  李梦清