中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授来我院讲学

2012年12月11日

中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授来我院讲学

12月7日,中国人民大学新闻学院副院长、博士生导师喻国明教授在管理学科楼二楼报告厅召开了一场关于“微博崛起时代媒介发展三个关键词”的讲座。我院院长邵国松主持会议,我院部分老师和上百名学生认真倾听了本次讲座。

过去20多年来,喻国明教授一直致力于新闻传播学研究,在公共舆论、传播效果、媒介经济与管理、中国新闻体制改革等研究领域都取得了国内外公认的成绩,对国内的学界、政界和业界均产生了相当显著的影响。除担任人民大学教职以外,喻教授还兼任中国传媒经济与管理学会会长、中国传播学会副会长、中国电视艺术家协会高校委员会副会长、中国青少年研究中心常务理事、国家新闻出版总署咨询专家组成员、国家台湾事务办公室专家组组成员、《中国传媒发展指数(蓝皮书)》主编、《中国社会舆情年度报告(蓝皮书)》主编等。

随着互联网在我国的高速发展,喻教授近几年来将研究的重点放在互联网领域,并成为该领域的领军人物。他这次来我院开展讲座,就将重点放在微博方面。

喻教授在讲座中首先提出一个概念:媒介即信息。喻教授指出,中国传媒正处于深刻的转型中,在此过程中不仅改变了人们把握世界的方式,而且改变了社会资源的分配。同时他要求同学们作为现代传播学者,要站在时代的角度和社会发展的制高点上,不断提高自身素养,做到有责任、有担当。

在举例说明微博研究时,喻教授指出微博的三个竞争点在于关系资源的把握、应用型插件和技术架构的更新。所谓关系资源的把握,是社交网络的重点,它需要动员具有社会影响的人加盟。而应用型插件是指范围广泛的弱连带关系,不需额外付出地进行资源组合配置。技术架构关系则是技术上的不断更新换代,微信的出现就是佐证。

“微博对社会生活影响之大是空前的。”喻教授说,过去党和政府透过大众传媒来控制话语权,如今微博释放了人们的话语权。与此同时,草根阶层开始“登堂入室”,网络积蓄着自己的力量进入历史进程。

紧接着,喻教授一一提出了媒介发展三个关键词,即规则创新、价值创新、协同创新。他强调,传媒的有价值无魅力是需要规则创新的最重要原因。喻教授还详细介绍了价值创新的含义,他认为,从产业发展角度来说,价值创新的目的在于创造价值。只有找好落脚点,拥有好的核心能力才能做到真正意义上的价值创新。在讲到协同创新时,喻教授以腾讯和360为例指出一体化运营的优势。

会上,同学们还就微博的字数限制、泄露个人隐私等弊端向喻教授提出问题,喻教授一一作出解答。

最后,讲座在一片掌声中结束。会后,有不少同学表示,这是一场真正高水平的讲座,使我们无须走出校门就能和学界最高水平的教授对话,觉得受益匪浅。

                                                                     (文/网新社 李昊旻 谢海玲 图/网新社 陈鑫)