2012 新闻学院辩论队的校辩赛之路

2012年12月12日

2012 新闻学院辩论队的校辩赛之路

【编者按:新闻学院辩论队再次夺得校园辩论赛冠军,在这里,我们为您讲述 2012 新闻学院辩论队校辩赛之路。】
 

南京财经大学新闻学院辩论队成立于2005年,作为一支实力强劲的队伍,八年来在校内举办的各大辩论赛中多次取得了优异的成绩。在2008年和2009年南京财经大学校园辩论赛中蝉联冠军之后,2012年11月27日,新闻学院辩论队再次进军大活,最终夺得冠军!

近两个月的准备,我们的比赛辩题涉及哲学、教育、医学、伦理、社交等多个领域,每次准备比赛,我们都会广泛地查阅书籍资料,慎重地立论,反复地模辩推敲。图书馆里我们坐成一桌,努力地翻阅资料;专三五楼会议室里我们积极探讨,不断模辩;我们在清晨练习一辩稿,在任何一个可能的时刻思考辩题。当校辩赛尘埃落定,回忆这段艰辛却又充满动力的时光,仍然让每个成员感到难忘并且珍惜。

2012年10月20日,南京财经大学第十届校园辩论赛E组小组赛首轮,新闻学院对阵红山学院。辩题为“明知山有虎,偏向/不向虎山行”,新闻学院持反方观点,认为“明知山有虎,不向虎山行”。由俗语引起的价值思考,注定是一场关于量力而行的理性价值观与知难而上的价值观间的比较碰撞。最终,新闻学院以更为完善的立论,更加沉稳的表现征服了在场评委,打响了校辩赛征程的第一枪!
小组赛第二轮路遇法学院,就“医学的发展应不应有伦理界限”展开辩论。新闻持反方观点,认为医学的发展不应有伦理界限。同在法政学科楼,4楼法学院辩论队与5楼新闻学院辩论队的灯同样亮在每一个很晚的时刻。面对强队法学,我们能做的只有更加投入的准备。而面对医学伦理这样一个陌生的领域,我们则更像是广阔天地间渺小的求知者,唯有不断阅读书籍充实自己,才能寻得一条走出困境的路。

在小组赛遇上法学的新闻是幸运的,强大的对手会让我们更有激情;而最终不敌法学的新闻同样是幸运的,没有这一次的失败,我们很难直面自己的不足。失败后,第一场胜利带来的欢喜被冲刷干净,我们开始冷静地反思自己,努力地寻找自身的不足,也许这一次的跌倒,正是为了下一次的华丽绽放。

时间来到11月3日,E组小组赛的最后一轮,新闻学院对阵应用数学学院。 辩题为“标准化试题利大于弊/弊大于利”,新闻学院依旧持反方观点,认为“标准化试题弊大于利”。对于教育方面的问题,我们都有着很多看法,但是秉持新闻学院辩论队一向严谨求实的态度,我们不敢懈怠,在查阅了大量的相关资料后,我们仔细地权衡利弊、制定标准,始终立足于学生主体思考问题,从学生角度寻找突破口。依旧是周六的专二报告厅,重拾心情的新闻学院辩手们再次踏上征程,以一贯的风度征服全场,成功捍卫了小组第二的地位。

小组赛的结束令我们稍微舒了口气,而小组第二的尴尬地位却告诫我们不容放松,根据赛制,我们随时将面临更为残酷的PK赛,而只有当三场小组赛累计观众投票达到最高时,我们才能直接晋级。考虑到新闻学院的客观情况,我们只能静静地等待结果,一边祈祷,一边自我暗示不必强求票数的多少。校辩协最终确认新闻学院以小组赛累计票数最高的身份直接晋级八强,当结果真真切切地摆在我们面前时,新闻学院辩论队的所有人都忍不住欢呼拥抱。也许,新闻学院的规模不大,人数不多,而就是这样一个“小”院却有着不一般的凝聚力和集体荣誉感!

这一天,新闻学院的辩手们在人人上不停的转发着这样一条状态“我们进8强了!非常感谢所有支持新闻学院辩论队的人,没有你们的支持我们不会走得那么顺利,我们一定会更加努力,为你们呈现更加精彩的比赛!”大家纷纷在状态下留言祝福,这是新闻学院辩论史上第一次因观众投票直接晋级复赛!

复赛的时间定在11月17日,地点:专二报告厅。正方辩手席上四位辩手正在作自我介绍,他们的观点是“封闭式管理不利于学生成才”。而真正令在场所有人都捏把汗的是:这四位辩手都是初出茅庐的大一新生!毕竟复赛不是小组赛,成败将直接决定去留,而面对国际经济与贸易学院的最强阵容,新闻学院的前途似乎从一开始就不被看好。即便掌握的技巧不够全面,临场的能力不敌对方,四位新生辩手还是发挥出了应有的水平,不怯场、不慌张,尽其所能,将该说的说好,将该说的说得有理,使赛前充分的准备在场上得以体现。最终新闻学院以3比2险胜国际经济与贸易学院,成功晋级半决赛!

复赛的胜利无疑是对新闻学院新生辩手的一次极大肯定。本着锻炼新人的态度,领队做出这样的安排实则是充满风险、不被看好的,而当这种不被看好得到了肯定时,我们都为之兴奋难眠。

在新闻学院辩论队,我们追求的绝不仅仅是那立在顶峰的最高荣耀,我们更需要的是每个辩手的参与和成长。强队之所以为强队,不是因为绝世高手,也不是因为金灿灿的奖杯,而是因为有这样一种氛围,有这样一群人默默努力着,团结、投入、坚持、战斗,守卫着并把它代代相传。只有当我们都得到了历练,新闻学院辩论队才有理由一直强盛下去,这才是我们想要看到的结果。

最重要的从来就不是比赛结果,在从准备初赛到成功晋级半决赛的一个多月里,很多东西都在悄悄地发生变化。比如原本因不熟悉而有意识的保持距离的一群人现在正说笑着走回北苑,他们会因为不同的见解争得面红耳赤并认为对方实在不可理喻,但实则他们亲如一家,从不相互排挤;比如天气渐渐转凉,会议室的灯愈发早早地就被黑夜衬出耀眼的光,临上场时也开始想方设法地在单薄的辩手服里加衣服;比如一开口总会忍不住冒出“对方辩友”这样熟悉的字眼,叫人忍俊不禁……

所有的一切似乎都在朝着更好的趋势发展,下一场——新闻学院对阵红山学院,辩题为“三好学生评比应该/不应该取消”,新闻持正方观点:三好学生评比应该取消。深知比赛的重要性,我们始终不敢松懈,周一查阅资料、交流看法,周二尝试立论,周三周四确定一、四辩稿,周五周六进行模辩,一切都在有条不紊地进行着。做好充足的准备,来到11月8日半决赛现场——新闻学院与红山学院的第二次较量。激烈的比赛后,新闻学院再次击败了红山学院,成功获得了进入大活的钥匙。连续两年无缘大活之后,新闻学院辩论队将如愿站在千人礼堂的中央!这始终是南财各学院辩论队心中的最高荣耀。

还没来得及好好感受成功的喜悦,我们又匆匆投入下一轮辩题的准备中,决赛辩题:微信对现代社交起积极或消极作用。正方:新闻学院 ,微信对现代社交起积极作用。反方:经济学院,微信对现代社交起消极作用。

已经是校辩赛的最后一场比赛了,这让我们更加珍惜这一个共同奋斗的机会。我们冒雨在南财校园做问卷调查,我们在寒风席卷的夜晚互相挡风一起走回宿舍,我们对着镜子不停地练习手势仪态,我们常常念念有词自顾自地说起微信的利弊……终于,在11月27日这一天,积极战胜了消极,正方力压反方,金光灿烂的舞台上新闻学院捧回了冠军奖杯。也正是这一天,给了我们两个月来最大的喜悦与欣慰。所有的付出都得到了的回报,所有的努力都获得了认可,我们在这里遇到了更好的自己,感谢一路上的收获与成长。

而这,实在是最好的结局了。

                                                                                         (文/ 新闻学院辩论队 图/ 网新社)