ICO刘开明博士来我校讲座

2013年03月29日

ICO刘开明博士来我校讲座

3月27日下午2时,深圳当代社会观察研究所(ICO)所长刘开明博士来我院召开了一场以“ICO—UN互联网工人教育项目iAction”为主题的讲座,并在会上介绍了该联合国资助项目的相关情况。讲座由我院黄建远老师主持,得到了广大学生的积极响应。

刘开明博士是深圳当代社会观察研究所的创办人兼所长,社会责任国际(SAI)的董事成员。在过去10年,刘博士是中国劳工和企业社会责任领域的积极活动家,致力于人权和劳工权利的保护工作。他也是国内和国际相关会议论坛的经常演讲人。出版有《边缘人》等书。

在讲座中,刘博士首先阐述了当前社会背景以及存在问题,由于城市化的急剧发展,外来工的迅速涌入城市,年轻一代的外来工,已不再像他们的父辈一样过于节俭,无条件地劳作。随着网络等社交媒体的发展,现在在外来工聚集的地方,各个网吧的生意都火爆。几乎所有的“新生代”外来工都有QQ号,甚至不止一个,视频、音频聊天等等都玩得纯熟无比。基于这种情况,刘博士介绍了一套创新的工人教育模式,希望借助以互联网为代表的社交网络来团结工人,普及公民意识教育、法律及权利意识,缩小知识鸿沟,并提供法律援助。

ICO刘开明博士来我校讲座

刘博士呼吁在坐的大学生们能够参与到“工人学习计划”的志愿活动中去,帮助工人朋友们更好地运用网络平台,促使工人与工人、工人与社会间双向的、良性地交流互动。通过深圳和南京的大学生实践活动,深入调研这个“边缘市民”群体, 具有十分重要的意义。

讲座最后,刘博士对同学们提出的不解之处都一一作答。在一问一答间,同学们不仅对该计划有了深入的理解,志愿热情和社会责任感也在无形中增强,现场气氛活跃。
值得一提的是,“运用新媒介团结工人,提升自我,改善生活”对于新闻学院的同学而言正是一次走出课堂,将书本知识运用于生活中的可贵体验。

                                                                            (文/吴之莹 史玉婷 图/严丹妮)