“中美关系:过去、现在与未来”——朱志群博士来我院召开中美关系讲座

2013年05月15日

“中美关系:过去、现在与未来”——朱志群博士来我院召开中美关系讲座

5月14日下午,美国博纳大学中国研究所首任所长朱志群博士应邀访问我校,并为我院学生作了题为“中美关系:过去,现在,未来”的学术讲座。本次交流活动由我院及科研处共同主办,我院邵国松院长主持了此次讲座,我院新闻系系主任黄建远老师、刘成付老师以及大二、大三全体同学、研究生以及外国语学院的部分同学聆听了本次讲座。

朱志群博士现在也是美国博纳大学麦克阿瑟东亚政治讲座教授,1988年毕业于上海外国语大学并留校任教,1994年前往美国攻读博士学位,一直致力于中国外交、海峡两岸关系及中美关系等问题的研究,在英美共出版了七本专著,探讨中美关系的看法及文章被刊登于国内外多家主流媒体上,并受到包括CNN、BBC在内的多家著名电视新闻媒体的采访报道,是研究中美关系问题的专家。

讲座开始,朱志群博士谦虚地感谢了我校及新闻学院能够给他这次机会和同学们共同探讨中美关系的问题,并诚恳地表示:中美关系问题是一个十分宽泛的问题,希望这次讲座能够“抛砖引玉”,激发更多同学对中美关系问题的研究产生兴趣。讲座中,朱志群博士首先从中美关系的过去说起,他认为,中美两国过去对彼此的印象都是很好的, 1784年,美国的中国皇后号商船就来到广东,与中国友好通商,为双方都带来了利益,二战期间,中美两国作为同盟国又一次站在了同一战线上,美国为中国提供了很多军事援助。但在历史上,中美之间的关系并不是一帆风顺的,中间充满了曲折,二战结束后,中国内战爆发,由于美国支持蒋介石政权,中美关系恶化,直到1972年,尼克松访华,中美签订《上海公报》,中美关系由此才进入短暂的 “蜜月阶段”。

对于中美发展的现状,朱志群博士表示:“中美之间的关系主要聚焦于五个方面,即经贸问题、军事安全问题、政治民主人权问题、社会文化交流问题以及一些新的挑战,如全球气候变暖问题等这五个方面,这五个问题就囊括了中美之间所有的利益合作与冲突。”

展望未来,朱志群博士认为:中美已过了纯粹的分辨是敌是友的阶段,中美之间的依赖性很高,已然成为了“生命共同体”。对于中美关系的未来发展,朱志群博士也提出了自己的看法和建议,他认为:“中美之间应保持正常的大国关系,既竞争又合作,实现互利共赢,同时对于中美之间的冲突,应保持积极的态度,不要灰心丧气,但也不可不切实际,不要有过多的奢望。”没有永远的朋友,只有永远的利益。最后,朱志群博士用邓小平的一句话结束了自己的演讲:“中美之间的关系好不到哪里去,也坏不到哪里去。”

讲座最后的提问环节,同学们纷纷针对自己对中美关系的理解及讲座中的疑难之处提出了许多富有创造性的问题,朱志群博士都一一耐心地解答,并阐述了自己的观点和看法,同学们都感到受益匪浅,收获颇丰。

随后,邵国松院长总结了此次学术讲座,并希望通过这次活动,让同学们了解更多、更丰富的知识,希望同学们了解到对同一问题要有不同的分析视角,充分发散思维,提高自身思考分析能力。最后,讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。
                                                                     (文∕团总支宣传部 杨飘 李梦清     图∕严丹妮)