关于2012-2013学年第二学期第二课堂活动学分修习、测试(考核)、认定工作的通知

2013年05月15日

根据《南京财经大学关于推进职业发展教育、创业教育、第二课堂活动一体化建设的实施意见》,现将本学期2010、2011、2012级本科学生各模块第二课堂活动学分修习、测试、认定工作安排如下:

一、 演讲沟通项目的实施

1.形式:以学生自我组织为主,各学院以班级(团支部)为单位(报名人数不足30人的可合并进行),通过召集班级(团支部)主题演讲会或演讲比赛的形式进行。

2.测评与学分认定:测评工作由分团委(团总支)书记牵头负责,评委由各学院分团委(团总支)与相关班级辅导员在本院学生骨干中遴选5-7人,其中本班学生评委不超过三分之一。演讲者原则上应脱稿演讲,每位演讲时间3至5分钟。演讲结束后由测试评委现场亮分,测试合格者填写《南京财经大学本科学生第二课堂活动学分申请表》,以班级为单位报所在班级辅导员审核,学院团总支认定(优秀比例不得超过当期测试总人数的20%),记载1个第二课堂活动学分,不合格者可以在下学年申请补测。本学年在校级以上(含校级,由校团委认定)演讲、辩论比赛中获奖者可申请免测,并直接认定为优秀等级。本学年具体包含(1)第十届校辩论赛初赛至决赛单场最佳辩手和最佳风度奖获得者,辩论赛冠、亚军获得团队参赛辩手;(2)“我的中国梦”系列活动主题演讲比赛三等奖以上获奖者。在院级演讲、辩论比赛中获奖者可申请免测,并直接认定为合格等级。

3.时间安排:

4月10日前,各学院确定演讲主题,报校团委审定;

4月13日前,各学院宣传发动,发布演讲主题;

4月30日前,各学院组织学生报名,安排测试日程,完成测试准备工作,并报校团委备案;

5月20日之前完成演讲与沟通项目的测试工作。
该项目本学期主要面向2012级本科学生。2010、2011级未通过该项目测试或已通过测试希望提高测试等级的学生可以班级为单位向辅导员申请补测,“优秀”等级不超过补测人数的20%。辅导员所带班级申请补测人数不足30人的,由学院团总支协调,并入2012级相关班级参加测试。

二、综合写作项目的实施

1.形式:分年级以现场考试方式进行。

2.测试与学分认定:测试内容为应用文写作、申论、新闻写作。测试时间为120分钟,测试结束后交新闻学院统一组织评阅。评阅分为优秀、合格、不合格三个层次。测试合格者获得1个第二课堂活动学分,其中优秀比例不得超过当期测试总人数的20%,不合格者可以在下年申请补测。
本科学生在校级以上有刊号的报刊上发表300字以上原创文章或稿件者可以凭相关材料向所在班级辅导员申请免测,并可直接认定为优秀等级;在校级自办刊物和院级刊物(由校团委认定)发表300字以上原创文章或稿件者亦可申请免测,直接认定为合格等级。具体刊物认定名录如下:《百舸》《经统学人》《财税绿洲》《金融苑》《国经谭》《会院之声》《商激无限》《营管三原色》《0食》《e样年华》《数韵》《新闻之声》《艺设之声》《红山青年》。
新闻学院本科生测试标准及免测条件由新闻学院另行制定。

3.时间安排:

4月13日前,各学院宣传发动;

4月27日前,各学院以班级为单位组织测试报名;

4月30日前,各学院向校团委上报测试汇总名单;

5月26日至6月10日,全校统一组织测试。

该项目本学期主要面向2012级本科学生。2010、2011级未通过该项目测试或已通过测试希望提高测试等级的学生可以班级为单位向辅导员申请补测,“优秀”等级不超过补测人数的20%。

三、读书活动项目的实施

1.形式:精读1部学校指定的经典名著,撰写一篇1500字以上的读书笔记和1000字以上读后感,以班级为单位交本科生导师。

2.考核与学分认定:由本科生导师通过召集读书心得交流会的形式进行现场考核,考核合格者记0.3学分,其中优秀比例不超过当期所带班级学生总数的20%。

3.时间安排:

4月13日前,各学院宣传发动;

5月20日前,以班级为单位向本科生导师提交本学期读书笔记和读后感。

6月10前,本科生导师按要求完成读书活动项目考核和学分认定,将本学期读书活动成绩交相关班级辅导员。

“读书活动”为必修项目,要求本科生须在前三个学年中完成5次以上读书活动,共1.5个第二课堂学分方能毕业。各学院要督促2010级学生检查该项目学分完成情况,对本学期末达不到规定学分的,要提醒其按要求补修。

四、社会实践项目的实施

1.形式:学生须在本科生导师的指导下确定实践课题,持《社会实践活动情况考核表》参加社会实践,活动结束后由接收单位签署意见并加盖公章。

2.时间安排及考核要求:

该项目主要在暑期完成,寒假可作为补修、重修时间。本学期结束前各学院要结合校团委相关要求,做好宣传发动工作。学生须于2013年暑假按要求完成两周以上的社会实践,2013年9月4日前向本科生导师提交《社会实践活动情况考核表》,同时提交 2000字以上的书面调查报告或实践总结报告。经本科生导师批阅合格可获得0.5个第二课堂学分(同一位本科生导师所带本科生中优秀比例不得超过20%)。

五、讲座项目的实施

1.形式:本科生根据个人兴趣,自主参加校、院组织的学术报告、专题讲座,及时填写《南京财经大学学术报告、专题讲座记录表》,注明参加讲座的时间、地点、讲座名称、主讲人以及不少于200字的讲座记录。

2.审核与学分认定:学期末各学院团总支负责审核学生参加学术讲座、专题报告情况。本学期参加报告、讲座累计20次以上者可填写《南京财经大学本科学生第二课堂活动学分申请表》,连同《南京财经大学学术报告、专题讲座记录表》(20张以上)交所在班级辅导员汇总,报学院分团委(团总支)审核认定讲座模块第二课堂学分;未满20次者,可在以后学期累积完成后再行申报该模块相应学分。

3.时间安排:

4月13日前,各学院应完成讲座项目的宣传、说明、动员工作;

6月10日至30日,各学院分团委(团总支)对学生提交的本学期《南京财经大学学术报告、专题讲座记录表》集中组织审核,对参加学术报告、专题讲座满20次的学生,经审核确认,给予1个该模块相应学分。

六、社会工作与社团活动项目的实施

(一)考核方法

1.学生担任班级及以上学生组织干部、校团委注册备案的社团负责人满1年,经过考核评议合格可获得1个第二课堂活动学分。其中班委、团支委的考核评议由所在班级辅导员通过召集班会和支部大会的方式进行,院级学生干部的考核评议由所在学院分团委(团总支)书记召集由本院学生会、团总支成员及班长、团支部书记代表组成的联席会议的方式进行,校级学生组织学生干部、各社团负责人的考核由校团委参照上述方法进行。学生干部获得“优秀学生会干部”荣誉的可认定为优秀等级。社团负责人获得“优秀社团干部”荣誉的可认定为“优秀”等级。

2.学生参加经校团委注册备案的社团活动满一年,经考核合格,可获得1个第二课堂活动学分。考核由校社团联合会协助社团负责人通过召集本社团社员评议大会的方式进行,优秀比例不超过本社团注册社员总数的20%,评议结果需报校团委审核认定。

3.在校院相关部门从事助理、助管、助研的学生,服务期满1年,经考核合格每学年可获得1个第二课堂活动学分,表现优秀的经相关部门考核认定可获得1个优秀等级的第二课堂活动学分(优秀比例不得超过本部门当期同类学生总数的20%)。

4.艺术特长生服务满一年,参与重要演出、赛事的经校团委考核,可获1.5个第二课堂活动学分。

5.学生注册成为我校志愿者满一年,并且志愿服务时间超过10 小时,经考核合格每学年获得1个第二课堂学分。获得校级及以上表彰的可获得1个优秀等级的第二课堂学分。

(二)时间安排:5月30日前各学院分团委(团总支)、各班级、社团按上述要求组织考核,考核结果经学院分团委(团总支)认定后于6月30日前交所在班级辅导员在第二课堂核对学分管理系统集中录入。

七、科技文化与技能项目的实施。

(一)考核方法

1. 本科学生参加校级(含校级)以上文艺、体育、科技、文化竞赛活动获奖者(优胜奖以上),参加学院组织的文艺、体育、科技、文化竞赛活动三等奖以上者,经主办方审核确认每次可直接获得1个优秀等级的第二课堂活动学分;

2.完成1个校级(含校级)以上立项科研课题,经立项部门审核确认,主持人可直接获得1个优秀等级的第二课堂活动学分,其它主要参加者(不超过2人)可获得1个第二课堂活动学分;

3.获得各类学科、专业水平测试证书可以获得1个第二课堂学分,成绩优秀者可获得1个优秀等级的第二课堂活动学分。

(二)时间安排:9月3日前学生凭本学年所获各类竞赛奖项证书、课题立项证明及学科、专业水平测试证书向各学院团总支申请科技文化与技能项目学分,经学院分团委(团总支)认定后于9月10日前交所在班级辅导员在第二课堂核对学分管理系统集中录入。

请学院认真贯彻本通知精神,结合自身实际制定实施细则,加强宣传,精心组织,高标准、高质量做好第二课堂活动各项目具体实施工作。

附件1:《南京财经大学本科学生第二课堂活动学分申请表》:/uploadfile/201305/15/1552422361.doc

附件2:《南京财经大学学术报告、专题讲座记录表》:/uploadfile/201305/15/155200377.doc

                                                                                                                二〇一三年四月二日