与青春对话,与梦想同行——我院考研就业经验交流会圆满举行

2013年05月26日

与青春对话,与梦想同行——我院考研就业经验交流会圆满举行

为了配合我校就业指导月的要求,同时进一步使我院同学明确未来的人生目标,解答同学们心中对考研、就业等方面的疑虑和迷茫,5月23日晚,我院团总支在专三117教室举办了以“与青春对话,与梦想同行”为主题的考研就业经验交流会,本次活动邀请了我院的万鹏程,张晓敏,方双燕,何茹婷,张帆5位优秀的毕业生学长、学姐,与团总支、学生会全体成员及即将面临毕业选择的大三学生们一起交流心得。我院团总支黄辉书记也出席了这次活动。

首先发言的是大四的万鹏程同学,作为我校这一届仅有的六个选调生之一,他主要就国考问题给我们提出了宝贵意见。万鹏程同学指出,想要考公务员,就必须要对公务员有正确的认识,要树立信心,调整心态,有努力才会有收获,未来的成功是靠平时一点一滴积累而成的。最重要的是在准备考试的过程中,要多看资料,多看时政。而同样考取公务员的张帆同学,从广投简历到入驻杂志社,再到后来的公务员,她用跌宕起伏的经历告诉我们面临毕业要选择真正适合的人生道路,活出自己的精彩人生。

其次是由现已考入复旦大学研究生的张晓敏同学介绍关于考研方面的经验,她用简明扼要的话语指出了英语学习的重要性,向同学们推荐了一些有用的考研英语复习资料。紧接着是由在南京银行任职的何茹婷同学发言,她的演讲诙谐幽默,引得场下笑声不断,她指出人最重要的品质就是不要看轻自己,时时刻刻都要有自信,考研半路放弃的她并没有就此灰心,依然用乐观的心态去经历一次次的工作考试,岗位竞争,最终苦尽甘来。在学习方法上,她建议同学们多看和多了解一些与自己息息相关的网站,以此丰富自己的阅历。

随后,考取浙江工商大学研究生的方双燕同学就大学生活方面和同学们进行了恳切的交流,她用自己从大一到大四的经历告诫我们——青春需要奋斗,需要信仰;用无数次实习的经验告诉我们工作是为了实现人生意义,而不是单单为了赚钱。
在此次交流会中,同学们表现积极,会场气氛异常热烈,同学们也通过此次活动消除了一些对未来的迷茫,明确了未来自己的努力方向和发展道路,对良好学风的建设,学习氛围的融洽也起到了一定的积极作用。

                                                                   (文∕新闻学院团总支 范东方 图∕新闻学院团总支 于佳琦)