南京大学周安华教授在我院开讲座

2013年06月06日

南京大学周安华教授在我院开讲座

5月29日下午,南京大学文学院教授、博士生导师、著名学者周安华老师在我校专二报告厅为我院同学作了题为“卓越走向成功——谈王家卫的电影艺术”的专题讲座。邵国松院长、刘成付老师、周根红老师、李晞老师、毛颖老师等参加了本次活动,我院大一及大二全体同学共同聆听了这次讲座。
谈起王家卫,很多人的映像可能并不深刻,比起李安,张艺谋等知名导演,他的光环似乎略逊一筹。但是作为艺术的追随者,名声似乎不能掩盖一切。今天,周教授就带领同学们一起感受了这位电影艺术家的卓越风采。

讲座开始,周教授向同学们介绍了王家卫的背景,使大家对这位华人界的杰出导演有了初步了解。接下来,周教授分别以“孤独与异化——先锋的哲学内蕴”,“偏执而自我的人”、“影片先锋的时间表现”、“先锋王家卫,成败之间”这四个主题向同学们全面展示和分析了王家卫的个人魅力和艺术造诣。
讲到“孤独与异化”一节时,周教授为同学们播放了王家卫的电影《堕落天使》的片段作为讲授补充,使同学们更深刻地了解了所谓的“孤独与异化”。讲到“偏执而自我的人”一节时,讲授一连播放了三部王家卫的经典电影,其中包括他最为人熟知的《花样年华》——纯正的粤语,老式的的场景布置,华丽的旗袍,艺术的剧情,无不让人感受到王式电影的独到之处。
作为影视方面的学者和教授,周教授熟练运用影像教学,一改传统理论讲座的单一性,很好地将理论与实践巧妙地融汇在一堂小小的讲座里,使来听的每一位同学都感受到了老师教学的独特魅力,也重新认识了华人导演王家卫。

不难看出,周教授对于自己所从事的专业的热爱与热衷。这种专心治学的精神也正是老师想要传达给每一位来听讲座的同学的。老师表示非常希望王家卫的精神能影响一代年轻人。说是王家卫精神,其实又何尝不是像周教授这样的学者专注研学精神的写照呢?我们的时代太过浮夸,专心做一件事不知从什么时候变成了一种奢求。
讲座中,老师也不忘调侃几句,引得在座同学一阵欢乐的笑声,足见其幽默睿智。
最终,讲座在同学们热烈的掌声里顺利结束。

                                                                                             (文∕新闻学院团总支 云丽   图∕严丹妮)