新闻学院2013级新生入学教育会圆满结束

2013年09月15日

新闻学院2013级新生入学教育会圆满结束

9月14日下午,我院于法政学科楼114召开了新闻学院2013级新生入学教育会。本次会议邀请到了新闻学院的刘鸿英教授、谢鼎新教授、杨玲教授、黄建远教授以及团总支书记、辅导员毛颖老师和院学生会主席王翠云等,党总支刘浩书记出席了此次活动。新生入学教育会主要围绕对新生的入学教育问题进行探讨。

会议伊始,刘浩书记发表了热情的讲话,他首先向刚刚加入新闻学院大家庭的新生们表示热烈欢迎,并给在这些新生们提出了一个引人深思的问题——“大学的意义是什么”,进而对他们提出了几点要求:一是学会做人,做事,要内修素质,外显能力;二是要成为自立自主有抱负的大学生;三是要强健体魄,为自己未来走上工作岗位做准备。刘浩书记希望全体师生共同努力,将我们学院打造成全国最出色的财经新闻院校。最后,刘浩书记还为同学们朗诵了他大学时自创的近代诗,赢得了热烈的掌声,也深深地激励了在场的每一位新生。

新闻学院2013级新生入学教育会圆满结束

刘鸿英教授围绕“新闻学什么”和“新闻学院学生具体做什么事情”两个问题阐明了自己的观点,并且向同学们提出了建议:一是锻炼自身意志力,独立自主;二要培养独立判断力,创造力,与人交流和平共处的能力;三要多读书少上网,记者是杂学家,应将视角放广;四要注重人文素养的培养,熟练掌握一门外语和计算机的应用。

谢鼎新教授希望同学们注重专业学习,树立专业思想,培养自身核心竞争力与表达能力。杨玲教授主要阐述了初心不改,抱负永存的重要性,提醒在座新生要时刻记住自己的理想,不要等到毕业时感到遗憾。黄建远教授则向大家介绍了新闻学院各届学生主要的毕业方向,和新闻学院的强大师资力量。

院学生会主席王翠云同学以长江记者团“3•15打假”与新闻学院“忆暖天涯”送毕业生晚会为例,详细阐述了隶属于新闻学院的各大社团组织以及在暑期社会实践中取得的优异成绩。最后讲话的是新生代表张佳琪同学,她向未来各科授业恩师表示了真挚的感谢,并代表在座新生们表达了首次离开父母的翼护,独立自主生活的决心和勇气。

本次新生教育会为13级新生们指明了大学生活的正确道路,也让他们感受到了老师们的殷切希望。军训结束后,大一新生将展开崭新的学习生活,希望他们能一路踏歌长行,梦想永存。
                                                                                                                                                                                                                                                                         ( 文/团总支 刘晔楠 图/李昊旻)