新闻学院举行“美国财经杂志的创新发展及启示”主题讲座

2013年09月27日

新闻学院举行“美国财经杂志的创新发展及启示”主题讲座

9月26日晚,,新闻学院宋祖华副教授于南京财经大学法政学科楼114教室为13级的新生们作了题为“美国财经杂志的创新发展及启示”的讲座。

宋祖华副院长首先简要地向同学们介绍了这次讲座的主要内容。紧接着,他为同学们具体地介绍了美国财经杂志的基本状况、发展趋势、发展策略以及从中得到的启示。其中包括美国十三份全国性财经杂志步履维艰以及全国性财经杂志“死死生生”的现状;在全球化和地方化、新媒体与旧媒体、收费与免费的对比中,分析了美国财经杂志的发展趋势;在发展策略方面,宋祖华副院长重点向大家介绍了福布斯的“品牌之声”、财富的超级排名论坛、《商业周刊》等例子。最后,宋祖华副院长还给大一新生们提出了两点对于大学生活的建议:第一,要对自己有清醒的认识和定位;第二,目前财经杂志对人才的需求量很大,因此新生在大一时就应保持学习的热情与紧迫感,除此之外他还强调了英语学习的重要性,要在大一、大二时就要打好基础,切莫虚度光阴。

在这次讲座中,宋祖华副院长以自己在美国的经历以及任教多年的经验,传授给同学们许多关于财经杂志方面的专业知识,更是对新生们提出了忠实的建议和殷切的希望,使同学们受益匪浅,相信通过这次讲座,同学们对于大学生活必定会有更明确的定义和目标。 
                                                                                                                                                                                                                                                                      (文∕团总支彭娟  图∕郭程晨)