别忘了,心中常怀一抹泥土香

2013年09月30日

别忘了,心中常怀一抹泥土香
                           ——学习党的“群众路线”有感

“民为邦本,本固邦宁。为政之要,惟在得人”,人民群众是历史的创造者,来自人民,植根人民,服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。坚持群众路线,别忘了,心中常怀一抹泥土香……

党的十八大提出,要在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。习近平总书记强调,我们要适应新形势下群众工作新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,始终植根人民、造福人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。

究竟什么才是群众路线呢?坚持群众路线,就是坚持“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”,这不是刻印在厚厚书本里的一行文字,更不是随意涂抹在宣传栏中的一段标语,而是我们党始终用实际行动认真践行着的对人民群众的庄严承诺。

“为了群众”,关键在于始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为我们一切工作的出发点和落脚点。“依靠群众”,关键在于要始终坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点,从群众的伟大实践中汲取事业发展的不竭动力。

回顾历史——建党92年以来,我们党始终在为追求人民的福祉而不懈奋斗,我们党始终依靠着群众的力量风雨前行。正是因为始终把为人民群众谋利益写在自己的旗帜上,正是因为始终坚持把人民群众当作自己的力量源泉,我们党才克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利,从革命、建设和改革中一步一步地走过来。

展望未来——在全面建设小康社会的道路上,在实现美丽“中国梦”的征程上,我们只有把群众的需求放到第一位,把群众的呼声作为第一信号,紧紧依靠人民群众,想群众之所想,忧群众之所忧,解群众之所难,真诚倾听老百姓的心声,真实反映老百姓的愿望,真情关心老百姓的疾苦,真正的为老百姓做实事,真切的为百姓排忧解难,切实做到“民之所忧、我之所思;民之所思、我之所行”,才会真正实现中华民族的伟大复兴。

把握现在——如今,全国各地都在响应党中央关于坚持群众路线的号召,积极开展党的群众路线教育实践活动,那么,作为一名新闻专业的大学生,作为一名肩负着社会责任的有为青年,我们应该如何发挥自己的光和热呢?

首先,我们要认真学习党的群众路线的有关文件精神,将党的群众路线理论知识进一步普及化、行动化,同时加强自身党性修养,不断提升自我思想觉悟,并帮助身边人提高思想认识,正确理解党的群众路线的深刻内涵;其次,我们要尽快搭建双向互动的沟通平台,加强与院校领导、师生之间的交流,学会寻求正确可行的途径反映周围存在的问题或合理化建议,集合集体智慧,积极协商解决。

另外,我们作为新闻专业的学生,未来也会迈入新闻行业,成为挥舞“笔杆子”的光荣“斗士”,更应该积极响应“走转改”、“三贴近”的政策,把坚持党的群众路线作为自己的职业操守和道德底线。

“最美的风景在远处,最好的新闻在脚下”,我们要学会用脚步丈量民情,学会用心灵感受民生。芬芳来自泥土。泥土,乃木秀之本,花香之源,也是新闻报道充满活力和魅力的源泉。实践证明,新闻记者的双脚只有踩在基层的泥土上,感受到社会底层的真实状况,忠实地反映人民群众的愿望和心声,心系群众,贴近生活,才能熟悉和善用群众语言,发现有价值的内容,才能真正写出鲜活、有力度、有影响力的好作品。所谓“脚板底下出新闻”,说的就是新闻是用脚板“写”出来的、“量”出来的,不深入实际,不深入生活,不深入群众,肯定很难了解大众的所需所求,肯定很难写出真情实感的好作品。

一个始终牢记宗旨使命的政党,才会在前行中不忘从哪里来、到哪里去;一个善于不断自我净化的政党,才能保持永恒的生机与活力。

通过学习党的群众路线精神,我深刻认识到:只有心中常怀一抹泥土香,只有深深扎根于人民群众之中,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事,才能得到群众的拥护和支持,才能编织出最美、最和谐的“中国梦”。
                                                                                                                        (文/新闻1101 李梦清)