金林南教授向南财学子作《改造我们的学习》讲座

2013年10月20日

金林南教授向南财学子作《改造我们的学习》讲座

10月16日晚六点半,新闻学院基础团校在我校管理学科楼二楼报告厅举行了开班仪式,并邀请了来自河海大学马克思主义学院的金林南教授、博士生导师作了题为《改造我们的学习》的专题讲座。来自新闻学院、应用数学学院和法学院的大一新生一同聆听了这场讲座。

这次讲座主要分为两个环节,第一部分由金教授为大家讲述相关内容,第二部分则由同学们参与互动。

金林南教授在讲座的第一部分为大家带来了很多信息与启示。

首先,金教授细心讲述了我们当代大学生的学习现状,如大学生功利性色彩极浓的学习目的(考试、专业、工作)、狭隘封闭的学习范围和方式、割裂的学习抱负。第二,关于当代高等教育的解读。金教授谈到,改革开放以来,中国高等教育在规模数量、管理体质、适应性及国际化方面得了一定的成绩,但也存在一些缺陷与不足,如质量与数量存在矛盾、投资效益低下、优质师资和专业知识、学术交流稀缺等。第三,金教授针对中国现代教育传统的中断和缺失、教学的迷失、学习观念和手段的滞后三个方面对中国教与学进行了剖析。第四,金林南教授重点为同学们讲述了如何改造我们的学习的问题。在学习理念上,他主张大家终身学习、在生活中学习、在学习中生活。在学习方式上,他提出,大学生可以在身边构建学习型组织,多人学习,以提高效率,营造学习氛围。他还特别提到阅读的问题。他认为,阅读是一种美德,要在阅读中找寻幸福的动源。并且,金教授还特别向大家介绍和推介了一些很值得在南京上大学的学生去的书店,如万象书店,先锋书店等。此外,还谈到大学生可以在学习中促使教师学习等话题。第五,金教授谈了几个判断,并针对大学生特别是大一新生提出了一些学习、生活上的忠告和建议。

在讲座的第二部分,即学生互动环节,同学们就学习与生活的一些方面进行了相互交流,并向金教授进行了咨询,金教授也很热心的为其解答疑惑。

最后,金教授送给大家寄语——让我们的生命因大学生活而充满感恩与怀念,而不是失落和祭奠。他鼓励大家,在大学要懂得求知。

金教授的讲座内容丰富而深刻,且讲解生动有趣,让在场的同学对大学生活有了更加深刻的感悟,对学习有了更为合理科学的规划。同时,更激励着同学们不断进取,不断朝着正确的方向发展,让自己的大学生活丰富而有意义。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                    (文/宣传部彭娟  )