• 投稿 |   RSS订阅 |   南京财经大学

  • 新闻学院举办“晴空一鹤排云上”中秋诗会

    2020年10月03日

    08fde7ba9c459a383d1f94953ffaa4a229a2a3db47574b1e6a9684f4908080

    408a38329202afac15ac6983af9954779a392e18d9878f8305c05161de90dc

    9月30日晚,在国庆中秋双节来临之际,中国古代文学专题通识课的全体同学在新闻学院赵娜老师的指导下,在仙林校区德正楼105号教室举办了“晴空一鹤排云上”中秋诗会。

    在主持人闫浩然、冉姣姣两位同学的热情开场白下,同学们按照节目单的顺序开始了诗会表演。金威朗诵的《月下独酌》,短短一首,将月下孤独绘出,在花间乱影中喟叹,亦将岁月演绎的精彩。蒋上飞朗诵一首《春江花月夜》,讲出古往今来,日月匆匆在不变中万变,在万变中亘古。思佳唱一曲《山鬼》,曲调宛转悠扬至不可言,只可谓深深浅浅,浅浅深深,将心意唱出。朱思聪朗诵的《离骚》中,浪漫中沉淀着无名的忧伤,缭乱中漂浮着坚定的信念,寄情于草木,感怀于日月。闫浩然一首《归去来兮辞》,道出靖节先生颖脱不群,任真自得,洞明是非才选择隐居田园,但依旧认真生活,期待美好。远心老师浅唱一曲《一剪梅·红藕香残玉簟秋》相思之情如同花飘零、水东流,情无处可寄托。朱钟瑜朗诵的《湘夫人》饱含着胜于昨日,略匮明朝的爱意。虽身不能至,然心向往之。常乐吟唱一首《水调歌头·明月几时有》,中秋望月,思遐无限。纵使你我远隔千里,也不悲伤,因为千里依旧可以共婵娟。

    诗会在群诵《秋兴八首》中走向尾声,这是一节凡而不凡的文学通识课,一场简而不简的中秋诗会,以灵魂奏乐,以诗歌会友,我们在这,与诗相约。

    在此次诗会中,中国古代文学专题通识课的全体同学们传承了中华文化,抒发了爱国、思乡之情,在浓厚的节日气氛中表达对未来的美好愿景。

    (摄影:赵妮妮   撰稿:赵妮妮)