• 投稿 |   RSS订阅 |   南京财经大学

  • 新闻学院举办“清明诗语慰英魂,百年华诞忆初心”主题诗会

    2021年04月01日

    4月1日中午,新闻学院在仙林校区图书馆四楼世界之窗举办了“清明诗语慰英魂,百年华诞忆初心”主题诗会,校党委宣传部副部长秦韶华、校团委副书记张蔚伟、新闻学院党总支书记高晓东、党总支副书记李博伟与新闻学院师生共同参加。

    “今日在篱下,山花烂漫,春荣如是。临近清明雨纷纷,缅怀先烈忆忠魂。”新闻学院分团委书记李晞老师一首娓娓道来的《清明追忆》拉开了诗会的序幕,将现场师生带入了肃穆缅怀的情境中。接着,张棕翔同学声情并茂地朗读了《冷少农烈士家书》,轻轻表露这位早期隐蔽战线的英雄,面对家人误解却又无怨无悔的内心世界“母亲,我真的是不忠不孝,忘恩负义吗?我是把我的孝移去孝顺大多数痛苦的人类,忠实的去为他们努力。”陶佳洁和李博伟两位老师合作朗诵了陈觉和赵云霄革命伉俪在为人民解放事业献出生命时的遗书,真切表达了对爱人对女儿的真情与嘱托。马驭同学的演讲《缅怀永远不能忘却的伟人》和集体诗朗诵《毛泽东诗词三首》缅怀了党和人民共和国的伟大缔造者毛泽东主席,用铿锵有力的诗句让大家感受到伟大领袖的思想风范。秦曼科同学的主题演讲《传承先烈遗志,做新时代中国青年》与赵妮妮同学的朗诵《新时代的赞歌》将师生们的思绪从历史的深深怀思中带到了繁荣奋进的新时代。“有一首歌,鼓起理想的风帆,填平征途的沟壑……”伴随着最后一首诗朗诵《有一首歌》,现场气氛达到高潮,在全场师生共同演唱《没有共产党就没有新中国》的激昂旋律中,诗会圆满结束。

    新闻学院党总支书记高晓东表示,新闻学院高度重视党史学习教育,在建党百年华诞之际开展清明纪念活动意义重大,用诗会这种艺术形式既表达了革命先辈的深切缅怀,也展示了新时代新青年的责任担当,学生精心排演和广泛参与的过程是一次生动的党史学习教育,学院将继续推进内容、形式和方法的创新,运用特色鲜明、形式多样的学习教育传承好红色基因。