• 投稿 |   RSS订阅 |   南京财经大学

  • 新闻学院开展“知行合一,劳以立人”主题教育活动

    2021年09月09日

    为深入开展“知行合一,劳以立人”主题教育活动的价值引领,培养学生正确劳动观念和良好劳动品质,新闻学院分团委于9月8日晚在线上开展“影像志”活动,21级全体本科生参加了此次观影活动。

    在分团委彭嘉雯同学的组织下,同学们观看了人文纪录片《大地情书2021》第五集。纪录片记录下了谷宝珍、关海英等一批艺人对黑龙江望奎皮影的传承与坚守。黑龙江望奎皮影作为一种传承千年的民间传统艺术到今天已然濒临灭绝,然而在一批老艺人的坚持下,萤火之光亦能熠熠生辉,他们保住了望奎皮影最后的火种。精雕细琢,一丝不苟,正是这些传承者的工匠精神。皮影制作追求精益求精,演唱追求千锤百炼,他们既是匠人,又是艺术的拥戴者。他们是非物质文化遗产的传承人,他们对望奎皮影的坚守恰如一封大地情书,一封给黑土地的情书,一封给黑土地上传统文化的情书。“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,是这些劳动者的真实写照,他们爱这土地,爱这文化。坚守热爱,将热诚的匠人精神落实在劳动生活中。

    纪录片播放后,多名21级同学发表了自己的观后感。他们表达了对非物质文化传承人的敬佩与仰慕,也有对传统文化在新时代焕发新生的希冀。这是传统文化的梦想,也是文化自信的诉求。最后,网媒2002班的彭嘉雯同学总结到,这部纪录片聚焦了一批在黑龙江劳作的劳动者们,这些在自然怀抱中淳朴的劳作,饱含价值与尊严,传递出大家早已忘却的、朴素的人生真理。

    纪录片《大地情书》中所描绘的普通劳动者们,在寒地黑土之上,勤劳、本分地坚持着自己朴拙的手艺,在日复一日的平淡、平常中,体悟出最质朴却又最真实的道理。“民生在勤,勤则不匮。功成于勤,行积于劳”,这是不变的真理。而“奋斗是青春的底色,劳动创造美好生活”,这是时代的号召。当代大学生更该以劳动者的本色,用汗水创造幸福,用奋斗迎接未来,积极投身于新时代的召唤。

    (撰稿:田成)