• 投稿 |   RSS订阅 |   南京财经大学

  • 清风暖阳,春华秋实(我和我的导师系列)

    2021年08月07日

    时间就像指缝的沙,还没等我反应过来就已经不见了。转眼间,研一的学习生活已经结束。蓦然回首,从去年9月份刚入学时的懵懂无知和暗自下定决心,要努力学习,认真钻研学术,到后来遇到可爱的同学和最最亲爱的老师们,我的研究生生活从一开始就充满了幸运和美好。

    都说研究生的学习生活和本科生最大的不一样便是要选择一个好的导师。可是这个“好”又怎么界定呢?我只知道我是足够幸运的那个人,遇到了张春华老师,这个亦师亦友,亦如长辈一样关爱我的导师。

    最开始知道我的导师——张春华副教授,是在导师双选会的前几天。我向我的学姐咨询学院里哪些导师是比较推荐的。她跟我推荐了其他的几位老师,但说的最多的还是张春华老师,也是她自己的导师。张春华老师,博士毕业于复旦大学,师从李良荣教授,2011年来到南财任教,主要的研究领域是传播体制与政策法规、媒介经营管理、文化产业研究等,在《现代传播》、《国际新闻界》、《中国电视》等期刊上发表论文30余篇,参与主持了多项课题。除此之外,学姐还讲了很多和张春华老师的相处过程,张老师平时待学生温柔和蔼,令人如沐春风,对所有的学生都充满了鼓励和关爱,对于学术问题总是专业和严谨的,能很准确地指出学生思维上的短板并给出可行的建议。或许是学姐的话语里饱含真情,也或许是命运使然,我只知道那一瞬我就下定决心要跟随张老师学习和成长。这之后,我给张老师发了封邮件,十分真挚地表达了自己想做她学生的想法。张老师也很礼貌地回复了我的邮件。

    导师双选会那天,我郑重地在导师互选表格中写下了张老师的名字。其实也担心过万一没被张老师选中怎么办?毕竟自己的成绩并不优秀。但真的是很幸运,张春华老师留下了我,让我如愿成为了她的学生。

    记得是一个阳光很好的下午,导师约我们见面,聊一聊最近看书的情况和自己的想法。这是我们第一次跟导师见面。推开门见到导师的第一眼,就被导师身上的气质所吸引。我意识到学姐对导师的形容还不够深入和细致。导师坐在办公桌前听着我们讲述研究生生活,不时会温柔的询问我们是否已经适应了学校生活。导师的办公室靠近南边阳台,一大片温暖的阳光斜斜打在她的身上。她一直保持着微笑,是很认真的在听我们讲刚入学的点滴生活。我一直是一个和师长相处起来特别容易紧张的人,甚至经常语无伦次。但当我分享近来的一些想法时,导师一直都微笑的看着我,目光充满对我的鼓励和耐心,这很大程度上缓解了我的紧张情绪。在她微笑的注视下,我磕磕绊绊的说完了那个并不成熟并且和导师研究方向完全无关的想法。我知道我说的很差劲,同门另外两个人都表示不懂我表达的重点是什么。但导师会在略微思考之后,从我混乱的表述中抓到重点,并说我的这个想法很有意思,也有一定的意义,可以试着写一写。但也指出,我既然表述不清楚,那就是要研究的问题和对象还没确定,需要我进一步搜索文献、整理资料,逐渐廓清研究对象。

    第一次导师见面会就感受到我导师在学术上的专业性和敏感性,同时对学生的包容和鼓励令我印象深刻。她平时经常提点我们要多看专著和期刊论文,让我们多带着问题去看书,锻炼自己的思维能力,结合自己平时的观察,试着把自己的想法注入笔端。她真的十分尊重学生的想法和兴趣,并不会强迫我们去契合她的研究方向。我们常常会谈论一些亚文化现象和流行的热点内容,导师在听完我们的想法后,会帮我们留意这方面的前沿研究,不断地鼓励我们大胆思考,对于自己感兴趣的题目可以试着写一写。导师从来不会给我们学术上的压力,她会用温柔的语言来鼓励我们,导师对于我们不仅认真负责更是包容尊重,带领着我们在学术的道路上前行。

    我导师,不仅是我学术道路上的良师,更是我成长中的长辈和益友。她身上的渊博学识和丰富经验教会了我如何为人处世,她的鼓励使我自信起来,有了更多的成长。研一这一年我在辅导员办公室做助管,平时会和很多老师碰面,而我和老师相处时很容易紧张,对一些老师也不是很了解,总是会有尴尬的沉默。但当我遇到这样的情况时,我导师会主动帮我介绍其他的老师,缓解我的尴尬,同时夸赞我在做助管时的踏实细心、认真负责,让我在一众老师面前留下了好印象。私下里也会找我谈心,像一个大朋友一样告诉我平时和师长、同学以及工作后和同事间要如何相处。当我觉得我平时的学习表现和助管工作做的不好,怀疑自己的能力和焦虑以后的就业时,我导师总是毫不吝啬她对我的夸赞和鼓励,一直给我打气,告诉我现在已经做的很好,并不是我做得不够而是我要求太高,她的开解和鼓励让我逐渐树立起信心,也学会接纳自己的不足。

    有时候会在看到网上学生吐槽自己的导师让他们打杂,做一些琐事,但我回想起来这些从没有在我的导师身上出现过。导师几乎没有找过我们替她做什么事情,反而给予我们许多的帮助。还记得刚开学时,导师主动询问我们在学习、生活还有情绪上是否有困难,并且经常会和我们说如果有困难,她会尽最大的努力帮助我们。她平时会给我们推荐业界值得一听的讲座和许多对于我们理论学习有益的书籍,帮助我们开阔视野。她会很细心的感受我们每个学生的情绪,还记得我放假回家时因为高铁票太贵而选择十几个小时的火车时,我导师立马说“好孩子,不要这么辛苦,你去买高铁票吧,回来车费我给你报销。”诸如此类的事情时有发生,在和导师的日常相处中,总会感受到她对于我们不经意的关怀和温暖,就像是长辈和亲人一般。

    司马光曾经说,“经师易遇,人师难遇。”张春华老师便是后者,她不仅是传授我知识,带领我在学术上不断前进的师傅,也是能够包容我的兴趣和鼓励我成长的大朋友,更是会在不经意间关心和温暖我的长辈亲人。就像我一直觉得学姐的称赞还不足以形容我导师的好一样,我写的这些也不足以表现出我导师的万分之一好。我只能感叹,何其有幸,能够投入张春华老师的门下,跟随她不断地学习和进步。我常常觉得我这个学生做的很差劲,在学术钻研上并没有达到我导师对我的期望。我导师很少麻烦我们帮她做事情,但他却无私的帮助我们,不管是学习还是生活上,她都会给我们提供最大的帮助,能感受到我导师是真的把我们放在心上的。在未来一年的时间里,我一定时刻铭记我导师对我的教导和鼓励,更加勤奋踏实,用自己的切实行动给老师一份满意的答卷。

                                                                                                                                    文/周昕