新闻学院举办第三十八期““研情偶寄”读书会

发布时间:2023-06-16 14:35:46   来源:新闻学院   作者:徐芝琳   点击:

6月15日下午,南京财经大学新闻学院第三十八期“研情偶寄”读书会如期举办。本期读书会由新闻学院曹志伟老师主持,新闻学院张勇丽老师担任主讲老师。张勇丽老师为我院学子做“何以自处又去向何处—读《现实的中介化建构》有感” 主题汇报,以《现实的中介化建构》一书为引讨论了“媒介为何重要?”以及“媒介对现实社会有何影响?”等问题。

讲座伊始,张勇丽老师首先向同学们介绍了《现实的中介化建构》这本书及其作者与译者的基本情况。本书作者为尼克·库尔德利(Nick Couldry)和安德烈亚斯·赫普(Andreas Hepp),译者为南京财经大学新闻学院刘泱育老师。张勇丽老师认为,本书的核心问题是,从“媒介为什么重要”切入,社会生活和社会的本质如何因媒介的介入而发生变化?”也即回答问题:媒介为何重要?

张勇丽老师将《现实的中介化建构》主要内容划分成三个维度,即自我、集体与社会秩序,本次讲座重点是从自我维度出发探讨媒介与社会的关系。张勇丽老师首先向在场同学抛出了一个引人深思的问题,“你的日常生活还能离开媒介吗?”随即张勇丽老师结合自身经历列举了几个场景向我们展示了媒介对现实社会的重要的影响,同时也激发了我们对“媒介在生活中扮演何种角色?”的思考。在这部分,张勇丽老师通过对社会、社会世界、深度媒介化、型构与互型等几个书中的核心概念探讨,让同学们对“社会世界的构建被媒介型塑”这一概念有了更进一步的理解。

随着讲座深入,张勇丽老师为我们梳理了媒介化历史的四次浪潮,分别是机械化浪潮、电气化浪潮、数字化浪潮、数据化浪潮。张勇丽老师表示,在数据化时代,媒介已然变成了媒介多样体,每次媒介化浪潮都在型塑我们的现实社会世界,而现实社会世界中这种持续的传播的“融汇”导致了今天的媒介环境、社会行动者与社会之间的越来越复杂的关系。

追本溯源,接下来张勇丽老师带领我们从空间、时间和数据三个维度进一步探究了媒介对社会建构的影响,具体来说便是,“数字化的媒介多样体从根本上改变了社会世界的空间性;社交媒体的即时文化和持续连接的原则推向极致;新的社会知识制度随着数据时代的到产生,如何在监控和数据化背景下更好的生存,成为我们的新问题”。

在读书会后半程,张勇丽老师与同学们重点讨论了“深度媒介化背景下自我该何去何从?”这个问题。她认为,媒介重构了时空以及自我管理与自我呈现的方式,在这个前提下,自我分享与自我暴露的机遇和风险并存,自我在社会世界中的形态在深度媒介化下被改变,从个体与集体的角度出发,这可能会导致工具化的不健康的人际交流。

主题汇报后,我院何玉叶同学、徐星辰和何松同学分别就自身的媒介化实践感悟与张勇丽老师进行交流,张勇丽老师和曹志伟老师都做了悉心回应,同学们受益匪浅。

通过此次读书会,同学们初步了解了《现实的中介化建构》的核心概念以及媒介如何形塑世界,为同学们深刻理解媒介建构的经验性现实以及如何理解这种现实提供了更广阔的学术思路。