南京大学胡翼青教授应邀来我校作讲座

发布时间:2023-09-16 10:09:38   来源:新闻学院   作者:胡谍   点击:

9月13日下午,应新闻学院邀请,南京大学胡翼青教授在仙林校区德正楼507会议室作了题为《传播思想史中的反媒介传统》的学术讲座。讲座由新闻学院院长助理、新闻系主任曹志伟主持。

胡翼青教授从传播学媒介研究的两大传统、功能主义的实体化与操作化以及抽象化等引入主题,从四个部分来阐述和剖析传播思想史中的反媒介传统。他首先从西方与中国的反媒介传统来揭示反媒介传统的历史性存在,进而从哲学重构和媒介本体论角度分析了传统学术观点,表达了自己的见解。接着,胡教授探讨了平台世界与社会世界之间的关系,指出现今的社会存在于平台之中,而不是媒介存在于社会之中。人们的日常生活离开了媒介几乎寸步难行,而且这种平台世界的显化导致了社会世界的背景化。最后,胡教授引用ChatGPT的例子,探讨了人类与技术的复杂关系,以及类行动者对人类产生威胁的可能性。他强调,我们必须深入思考媒介的本质,思考人与技术之间的关系。

讲座结束后,胡教授和参加讲座的新闻学院教师及研究生进行了交流讨论,讲座在热烈的掌声中圆满结束。