新闻学院召开“院长与研究生面对面”交流会

发布时间:2023-11-17 13:42:56   来源:新闻学院   作者:李悦   点击:

11月16日下午,新闻学院在德正楼507会议室召开了“院长与研究生面对面”——新闻学院科学道德和学术规范教育培训会新闻学院副院长(主持工作)刘泱育老师、院长助理曹志伟老师、研究生秘书李晞老师、研究生辅导员蒋云芳老师以及全体2023级研究生参加了此次交流会。会议由李晞老师主持。

刘泱育老师对2023级研究生的到来表示欢迎,并根据研究生新生名单,现场读每位同学名字,与大家相识。

交流会上,刘泱育老师向同学们分享了一些读研的看法。首先,他指出教师本人才是课程。要多跟老师接触,学习他们发现问题和解决问题的方法,要学会转变思维方式,不能停留在本科阶段。接着刘泱育老师强调了社交礼仪的重要性。作为研究生,不仅要学习文化知识,还要学习为人处事的方法,比如主动向老师问好。

刘泱育老师还对研究生提出三点要求:一是“做好人”,也就是不要害人,力所能及地帮助别人;二是“做幸福的人”,每个人要学会给自己创造一个小确幸;三是“做少数人”,要想的和别人不一样。这里的“少数人”有五个层次:(1)乐于付出。多帮助别人,你给予别人的价值要超出你获得的回报,你的价值才会越来越大。(2)文才好。作为新闻传播专业的学生要多背古文,提高自己的写作能力。(3)讲求速度。平时多注重训练,比如记日记。(4)认真。凡事最怕认真两字,比如稿件校对,至少校对3遍,不能有任何错别字。(5)要有毅力。做事要不惜一切代价完成,不给自己留退路。以上概括起来就是思维方式要和别人不一样。

接下来,曹志伟老师基于个人经历向同学们分享了一些经验。首先,不必过于纠结自身学科背景,文史哲是相通的,利用自己本科阶段专业知识学习的优势,跨学科思考当下传播学的问题,这样对未来研究方向有更好的促进作用;其次,凡事都要认真,在生活中找问题,多读书,注重培养自身的综合素养。最后,以目标为导向,刻苦钻研学术。

刘泱育老师最后对本次交流会做出总结,同学们要在研究生阶段给自己制定一个当下看似不可能实现的目标,但是只要一直向着目标努力,不遗余力、不留退路地去实现它,未来一定能获得成功!