学术动态

中国现代文学传统视野下当代散文诗写作暨《革命与文学的双重变奏》研讨会在南京召开

发布时间:2023-08-20 18:45:33   来源:新闻学院   作者:刘霞云   点击:

中国现当代文学研究已走过百余年的历程,尤其在二十世纪八十年代以来的四十余年间,中国现代文学研究在完成转型后波澜壮阔地发展着。杨洪承先生新著《革命与文学的双重变奏》对革命文学传统进行了深入的讨论。同时,由鲁迅先生开创的散文诗传统在当下散文诗写作中如何继承与发展也是学界面临的重要问题。为更好地总结历史经验,推动中国现当代文学研究不断走向深入,8月19日下午,中国现代文学传统视野下当代散文诗写作暨《革命与文学的双重变奏》研讨会在南京举行。

南京师范大学杨洪承教授、上海财经大学徐仲佳教授、安徽师范大学方维保教授、上海外国语大学杨四平教授、南通大学学报主编顾金春教授、江苏工艺美术职业学院党委书记范卫东教授、德州学院季桂起教授、暨南大学赵普光教授、江苏省社科院李良研究员、江苏师范大学王力教授、华中师范大学张冀教授、南京信息工程大学初清华教授、江苏第二师范学院席建彬教授、东南大学张娟副教授、南京信息工程大学孔令云副教授、徐州工程学院赵皙副教授等来自全国各地的专家、学者参加会议。南京财经大学当代中国散文诗创作与研究中心主任温潘亚教授、南京财经大学新闻学院副院长、研究中心执行主任刘霞云及研究中心成员代表等参加会议。

此次会议的议题聚焦中国现代文学传统与《革命与文学的双重变奏》、中国现代文学传统与当下散文诗写作两个方面内容,会议由温潘亚教授主持。

《革命与文学的双重变奏》是国家社会科学基金重点项目研究成果。与会专家纷纷指出,该著作立足20世纪上半叶中国文学的大革命史观,以“谱系和结构”作为研究视点和目标,既是革命文学来龙去脉的历史还原,又是对现代革命文学历史作用的现实背察,深层次考量了现代中国革命文学本体批界独特的文学史意义。该著作在选取研究对象、研究目的、研究思路等方面具有其独特的贡献与学术价值,其通过特殊时段中革命文学理论建设、延安文学样态等的考察,把握中国革命历史过程的时空交替,彰显出现代中国革命文学整体性和时段性交织的特征及其演变发展的历史走向,解决了中国革命文学研究的系列重要问题,不失为中国现代革命文学研究的重要收获。

关于当代中国散文诗的写作,大家以鲁迅的《野草》为讨论起点,重点围绕散文诗的研究现状、散文诗创作的个体性与公共性相融、散文诗哲思表达的及物性与不及物性、好的散文诗的写作标准、散文诗的文体属性以及对当下著名的如周庆荣、语伞等散文诗作家作品展开充分的讨论。

此次研讨会的召开,大家在交流中碰撞了思想,激活了学术生长点,共建了新的学术共同体,在一定程度上丰富并促进了中国现当代文学研究的发展。本次活动由南京财经大学新闻学院、当代中国散文诗创作与研究中心联合主办。