新闻学院举办“常怀家国忧,砥砺前行路”国家公祭日纪念活动

发布时间:2020-12-11 00:00:00   来源:新闻学院|   作者:达娃卓玛   点击:

1937年12月13日侵华日军攻陷南京,制造了惨绝人寰的大屠杀。83年过去了,那段历史不能忘!不敢忘!为了向遇难者寄托哀思,珍视和平,12月9日上午,新闻学院学生在分团委书记李晞老师组织下前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地举行“常怀家国忧,砥砺前行路”国家公祭日纪念活动。

侵华日军南京大屠杀北极阁附近遇难同胞纪念碑矗立在苍松翠柏的环抱之中,寒风拂过,更增添了一份悲伤的气氛。同学们在北极阁、中山陵和仙鹤门3处侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地前,默哀鞠躬、敬献花圈,寄托对遇难同胞的哀思。“烽火连三月,家书抵万金”,新闻学院的刘子晗、叶静逸和张钰同学分别朗读了三封在战争年代的家书,家书中的一字一句都展示了那段黑暗的时光里星星点点的温情与感动。接着,学生们朗诵了《南京、南京》,用声音寄予哀思,用声音缅怀历史。最后,同学们以一首大合唱《和平之歌》结束了本次国家公祭日纪念活动。

追忆历史是为了感悟和平之珍贵。希望通过此次国家公祭日纪念活动,学生们能自觉地把今日的学习奋斗同祖国的繁荣昌盛,民族的富强复兴结合起来,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴。铭记历史,勿忘国殇,砥砺前行。

(撰稿:达娃卓玛 摄影:田成、穆娴、宋文静)