新闻学院赴扬中高级中学开展讲座

发布时间:2024-05-06 15:27:40   来源:新闻学院   作者:李博伟   点击:

为舒缓学生考前心理压力,做好心理辅导及心态调节工作,4月30日下午,我校心理健康教育中心吴垠老师到江苏省扬中高级中学,为全体高三学生开设《与压力共舞——考前心态调适》讲座,张祥副校长主持活动,生源基地专员新闻学院季芬老师参加。

吴垠老师先以木桶理论为例,强调了心理状态在高考发挥中的重要影响,并提出考生要做好压力管理,不给自己超量的心理压力,正确认识考试的真正意义,调整期待与心态,和“试卷”做朋友。她通过生动详实的例子,向学生们介绍了可行的压力管理办法,如合理制订并实施学习计划、避免考前“误区”、保持合理睡眠和饮食。

在认识调整部分,吴老师指出了不同的心理暗示将会导致的不同结果,强调要多做积极的心理暗示,换种心态改变自己的认知。最后,她向大家介绍了“蝴蝶拍”“腹式呼吸”“意象放松”“渐进放松”“接纳情绪”等心理放松训练方法,并在现场带领大家共同体会。

本次活动的开展,是学院加强片区生源基地维护的重要活动,为扬中高级中学考生舒缓压力,放松身心提供了指导帮助。