新闻学院邀请王屏教授举行现代诗歌讲座

发布时间:2023-12-08 16:53:44   来源:新闻学院   点击:

图为王屏教授(居中)与教师代表及校外与会者合影

为拓展师生的中外文化交流视野,12月7日晚,在仙林校区博远楼305,美国麦克乐思特大学终身教授王屏应邀为新闻学院汉语言文学专业学生举行了题为《音乐与诗歌:中西诗歌和非裔音乐对美国诗歌的冲撞》的讲座。本次讲座由新闻学院主办,新闻学院中文系、当代中国散文诗创作与研究中心承办,新闻学院副院长刘霞云、外国语学院孙冬教授、新闻学院系主任王华、新闻学院普通话培训负责人赵娜老师参加,讲座由刘霞云主持。

王屏教授讲授英文诗歌写作二十多年,曾获美国最佳人文书籍奖、美国创作文学协会图书奖、美国亚裔文学奖等,2020年入围美国普利策诗歌奖、美国笔会诗歌奖、格里芬国际诗歌奖,在诗歌界有着深广的影响力。

王屏教授以中国古典诗歌为起点,为师生们讲授了美国诗歌与音乐民谣的关系。讲授过程中,注重理论与实际的结合,用多个音频、视频展示了音乐与诗歌的结合,并强调美国黑人音乐对现代音乐与诗歌的影响。她认为诗歌是音乐与意象、时间与空间的结合体,其以语言为传播表达工具,而语言的第一标志则是声响、节奏、旋律、意象等。不同语言都有共同的基础即音乐,音乐能刺激调动大脑全部,可以直击人的心灵。

讲座下半场,参加活动的老师分享了关于现代诗的音乐性和审美性的感受。王屏教授就同学们的问题进行解答,阐释了诗歌与生命、音乐、翻译的关系。