新闻学院举办第四十四期“研情偶寄”读书会

发布时间:2024-05-13 14:13:33   来源:新闻学院   作者:吴彬   点击:

5月10日,新闻学院于德正楼507会议室举办第44期“研情偶寄”读书会。本次读书会由新闻学院中文系陈莎莎老师主讲,我院同学积极参与。陈莎莎老师为我院学子做“南京城在文学的时间里成长——程章灿《旧时燕:一座城市的传奇》”主题汇报。陈莎莎老师以“旧时王谢堂前燕”引入“你对南京了解吗”这一话题,带领同学们领略南京的古往今来以及人文风韵。

读书会伊始,陈莎莎老师以地图的形式,为同学们直观地呈现了何为南京的“虎踞龙蟠”。紫金山、清凉山、幕府山、牛首山……陈老师娓娓道来南京每一座山背后的名称涵义及有关历史。秦淮河、莫愁湖、玄武湖、琵琶湖……陈莎莎老师以秦淮河“为何姓秦”这一问题引发同学们的遐想,并讲述了秦淮河不甚为人所知晓的一处景点——桃叶渡背后的故事。

随着读书会的深入,陈莎莎老师以青龙白虎朱雀玄武四灵拱卫为引,为同学们展开南京历史变迁的画卷。楚秦王气、六朝古都、金陵情怀、陪都建康、开明之城、天国风云、浴血之都、故都重生,每一段历史都蕴藏着南京所承载文明、文化的沧桑与荣耀。

读书会最后,陈老师以朱自清的名言“逛南京就像逛古董铺子”作结,讲述了南京所经历的苦难与荣光,所承载的朴素与博大。深沉而严峻的千古金陵引起同学们怀归的思绪,南京的历史文化遗存俯拾皆是,每个角落都蕴藏着深厚的历史文化底蕴。此次读书会,陈莎莎老师为同学们提供了深入走进南京、理解南京、感悟南京的新视角,读书会在融洽的阅读交流氛围中圆满结束。

上一条:新闻学院召开研究生培养工作推进会暨科研党小组第一次小组活动