新闻学院举办第四十六期“研情偶寄”读书会

发布时间:2024-06-13 13:56:24   来源:新闻学院   作者:吴彬   点击:

6月3日,我院于德正楼507会议室举办第46期“研情偶寄”读书会,本次读书会由我院田莺老师主讲。田老师以“非常规的价值:玛丽·道格拉斯与她的《洁净与危险》”为主题为我院研究生做读书分享。田老师通过分享读书方法和读书收获,引导同学们做学术研究的有心人。她希望大家可以多关注身边的“非常规”,进而在未来的学术研究和论文写作中更加得心应手,不断进步。

田莺老师的读书分享共分为“作者简介”“一起来理解‘非常规’”“感受并提炼研究结论”和“一点点启发”四个部分。读书会伊始,田莺老师介绍了玛丽·道格拉斯的成长背景、理论贡献以及被认定为社会人类学重要文本的《洁净与危险》。这些介绍让同学们对玛丽·道格拉斯本人及其学术成就有了更加深刻、全面的了解,也激发了同学们对道格拉斯相关作品的兴趣。

随着读书会的深入,田老师从表现形式、举例说明、归纳总结三个层次进行分享。田老师引导大家体会,秩序、仪式、文化三者的互动关系,也介绍了大量看似习以为常背后的“非常规”逻辑,启发大家重视“非常规”的学术价值以及对我们学习、生活、工作的意义。

分享会后半部分,田老师通过现场分组讨论和点评,强化了大家对“非常规”的认知,并鼓励大家分析文化无处不在的影响力及其对“常规”和“非常规”的影响。同学们积极发言,提出自己的见解和疑问,共同探讨了这些现象背后的深层含义及其社会影响。互动环节结束,田老师对大家的出色表现给予了肯定和鼓励。

读书会最后,田老师以感受和启发作结,为现场表现最佳同学送上精心准备的读书会礼物——敦煌文创书签。这场特别的读书分享会不仅拓宽了同学们的知识视野,提升了大家的学术兴趣,也激发了大家对社会现象背后深层次文化的思考。本场读书会在轻松愉快的氛围中圆满结束!