南京师范大学骆正林教授为新闻学院作国家社科申请辅导

发布时间:2023-02-01 00:00:00   来源:新闻学院   点击:

1月31日晚7点,应新闻学院邀请,南京师范大学新闻与传播学院教授、博士生导师骆正林为新闻学院作了题为《社科基金申报的选题确立与论证技巧》的线上辅导,数十位具有两基申请资格的学院教师在线参加,此次辅导会由院长宋祖华主持。

骆正林首先从宏观的维度围绕“社科项目申请的意义”出发,强调国家社科基金申请之于国家、社会的重要意义。习近平总书记指出:“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列。”社科基金项目不只是学者“关起门来做学问”,而是用以解决重要的、现实的、迫切的社会问题,申报者的视野理应更加开阔。骆正林向各位教师介绍了南京师范大学新闻与传播学院申报国家社科基金的相关经验,并列举了3位课题申请人的申请案例,详细地阐明了国家社科基金申请时时常会遇到的“盲区”及通过案例总结得到的“经验”。

随后,骆正林从微观的维度,向各位老师介绍了国家社科基金申请时理应注意的事项,包括内容层面的选题依据、研究动态、研究内容、重点难点、主要目标、研究计划及可行性论证、创新点、参考文献等;外围层面的团队组建、学科范围选择等;流程层面的通讯评审、会议评审等环节;选题方向的持续性、多样性、专业性、特色性等问题。

会后,曹志伟、管佖路、邱琪濛、肖璐、张萌等教师针对自身国家社科选题做了汇报,并向骆正林咨询了在写作过程中遇到的问题,骆正林对此一一解答。副院长刘泱育、教师蒋建梅、陶佳洁等人也全程参加。