南京市委网信办副主任刘斌应邀为新闻学院做线上学术讲座

发布时间:2022-12-22 00:00:00   来源:新闻学院   点击:

12月21日晚上19点,南京市委网信办副主任、高级政工师刘斌为新闻学院师生作了题为《媒体网络舆论引导与突发事件应对》的学术讲座。此次讲座由新闻学院院长宋祖华主持,采用线上腾讯会议形式,吸引了200多位师生参加。

刘斌首先分析了全媒体时代网络舆论的特点,指出新媒体环境下舆情更容易形成标签效应、破窗效应和长尾效应,造成情感偏向和舆情危机。尤其是一些自媒体,为了打赏和流量,小到养生知识,大到国家政策,造谣传谣事件屡见不鲜,需要做好舆论的监控与引导工作。

刘斌认为,突发事件往往是网络舆情危机的重灾区,需要科学应对。应该把握“导向正确、及时准确、公开透明、有序开放、有效管理”的二十字方针,不断提高舆论引导水平。针对当下突发事件舆情的复杂性,刘主任结合典型案例进行了细致而深入的分析,受到与会师生的一致好评。

刘斌是江苏省干部教育培训名师,教育部学位中心专家,人民网特约研究员,新华传媒智库学术委员。其调研报告《网络突发事件处置》《网络社会组织现状分析与监管对策研究》荣获国家网信办银奖。