新闻学院举办第三十六期“研情偶寄”读书会

发布时间:2023-05-11 14:39:31   来源:新闻学院   作者:胥文清   点击:

5月10日晚7点,南京财经大学新闻学院第三十六期“研情偶寄”读书会在德正楼106教室顺利举办。本次读书会由我校新闻学院中文系教师陈莎莎主讲,其主题为“先锋小说的修辞策略”。本场读书会由新闻学院教师曹志伟主持,我院研究生积极现场参与。

陈莎莎以读者们对余华、苏童等作家的耀眼作品十分了解,但对他们80年代的作品却很陌生,引出本次读书会探讨的主要对象——先锋小说。针对即将开启的先锋小说的修辞策略,陈老师分了三条主线为同学们详细讲解。

陈莎莎首先抛出问题:何谓修辞?不同于高中时期简单的修辞手法,陈老师为同学们重新梳理中西方“修辞”的释义,在西方可以追溯到古希腊时期的亚里士多德,他在著作《修辞学》中对“修辞”有所定义;在我国,最早在两千多年前的《易经》中出现“修辞”,即“修辞立其诚”;而在现代修辞学陈望道先生认为修辞其实就是对语词的调整和适应。陈老师围绕着修辞的定义进行全面的阐释与分析,并发表自己的观点:只要有文字和文学的存在,修辞就已经存在了,使现场同学充分掌握“修辞”的真正内涵。

在回答完何谓修辞之后,陈老师对“先锋”一词进行剖析,通过先锋作家马原打响的先锋意识的第一炮,沿着中国先锋小说的发展脉络,向同学们展示了先锋小说的具体概念及其在八九十年代的飞速发展。接着陈老师选取比较具有代表性的反讽、戏仿、象征三个修辞手法,大量列举余华、苏童、莫言等作家在先锋小说中对这些手法的具体运用而产生的艺术效果,这些修辞手法丰富了语言的表现魅力,使语言在他们笔下成了五彩缤纷的画面。

在陈莎莎老师结束了自己的分享之后,曹志伟老师提到目前文学作品的影视改编也有参考陈老师所讲述的先锋小说中的艺术手法来进行叙事,从而达到荧幕中所呈现的视觉效果,因此建议想要做影视文学研究的同学不妨考虑这一思路。何松、吴超等同学也就自己喜欢的作家与陈老师进行深入交流,陈老师耐心地表达了自己的看法。

最后,在同学们热烈的掌声中,本次读书会圆满结束。陈莎莎老师本次“研情偶寄”读书会以修辞策略为切入点介绍了先锋小说这一令人耳目一新的小说文体形态,为同学们全面呈现了一个文学盛宴,在场同学受益匪浅。