学术动态

新闻学院举办“习近平文化思想与中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”主题讲座

发布时间:2024-06-07 15:10:34   来源:新闻学院   作者:刘烁杞   点击:

5月31日下午,新闻学院在德正楼507会议室举办了思享汇第十一期主题讲座。本期讲座邀请了复旦大学新闻学院副院长陈建云教授担任主讲嘉宾,分享主题为“习近平文化思想与中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”。南京大学新闻传播学院骆正林教授、我院副院长(主持工作)刘泱育老师、我院新闻系主任曹志伟老师以及学院研究生和部分本科生参加本次讲座。本场讲座由刘泱育老师主持。

会议伊始,陈建云老师先介绍了本次讲座主题的缘起。接着,陈建云老师从习近平文化思想的研究背景切入,回顾了2012年党的十八大提出的“五位一体”总体布局和2023年全国宣传思想文化工作会议强调的“三个事关”等。其中,他重点强调了“习近平文化思想的提出标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度”的观点。

习近平总书记在对宣传思想文化工作作出的重要指示中,对宣传思想文化工作提出“七个着力”的要求。陈建云老师区分了“七个着力”,重点阐述了第五个“着力”,即“着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”。

接着,陈建云老师指出习近平文化思想要义主要包括“文化自信”、“文化软实力”、“‘两个结合’”、“文化‘两创’”和“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”五大部分。他结合河北博物院的“河光刻石”、中国国家博物馆的虢季子白盘以及朱熹的文化思想等,重点强调了党的二十大报告中“以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力”的内容。

接下来,陈建云老师结合自身理解从“赋予时代内涵”、“进行现代表达”和“融入日常生活”三大部分,分析了“创造性转化”和“创新性发展”的内涵。其中,他认为颜真卿的忠义品格与当前社会主义核心价值观个人层面中的“爱国”高度契合,并通过河南卫视推出的《唐宫夜宴》和《端午奇妙游》等节目进一步分析了中华优秀传统文化是如何进行现代化表达的。在分析“中华优秀传统文化是如何融入日常生活的”过程中,陈建云老师生动形象地讲解了“民间四大帖”。

最后,现场师生围绕“青年一代如何推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展”“中华优秀传统文化如何更好构建传播生态”等问题进行讨论,陈建云老师对此进行了详细具体的解答。本次讲座洋溢着浓厚的学术交流氛围,现场师生纷纷表示收获颇丰。

本场讲座内容分享结束后,我院副院长(主持工作)刘泱育老师对本场讲座进行了总结,向陈老师表达了谢意,强调了弘扬优秀传统文化、拥有良好文化底蕴以及训练思维的重要性。