探访公益组织 深入对话喜憨憨

发布时间:2023-07-13 20:09:33   来源:新闻学院   作者:谈欣雨 陈睿懿 叶津辰   点击:

活动人员合影

活动现场

7月8日早,“与众同行,书入人心”实践小组在指导老师陈莎莎老师的带领下于“南京喜憨憨公益空间”展开暑期实践活动。

首先实践小组参观了喜憨憨公益空间,仔细聆听公益空间创始人介绍喜憨憨公益空间历年来所获荣誉。参观室的里间喜憨憨团队的工作间,工作间主要是为制作糕点和咖啡饮品而设,制作工具摆放整齐,原料干净卫生。实践小组到达时,唐氏儿和自闭症青少年们(以下简称为“孩子们”)正一丝不苟地制作茶品。

实践小组与喜憨憨公益空间的负责人进行了深入交谈。负责人刘杰女士是台湾人,14年前来到大陆,自己经营了一家咖啡厅。一次偶然的机会,她遇到了一位唐氏儿患者妈妈并与其交谈,了解到这些家长的无奈与担忧,心中不由地萌发出要为唐氏儿人群作出贡献的念头,以此来帮助他们更好得面对社会、立足社会。最开始她选择邀请一些唐氏儿家庭去咖啡厅,与他们分享在台湾与他们一样境地的孩子最终走出“自己的路”的经验。让家长很快乐、孩子很有尊严地活下去,这就是喜憨憨群体的初步集合。新冠疫情后,经过外界支持及自身努力,刘杰女士得以创办了现在的喜憨憨公益空间,后来又找到了博爱机构一起做合作并展开培训,慢慢筛选合适的孩子,喜憨憨团队由此不断壮大。

刘杰女士这样阐述喜憨憨公益空间的意义:“我们这里不是在做生意,重点不是在卖他们的产品,自然卖产品是需求,但我们最重要的是得到社会各种质的关怀,了解到孩子们的需求。”

刘杰女士在交谈中欣慰地问孩子们:“这里是你们的另一个什么?”

“家!”孩子们毫不犹豫地回答。

从孩子们真诚的笑容中,小组成员们能明显感受到他们自己是真正地喜欢这里,这条看起来很难走的路也才能在孩子自己认同、家长支持的基础上缓慢却又坚定地向前。

当天到场的唐氏儿及自闭症青少年逐一向实践小组自我介绍,可以欣喜地看到,他们在这种温馨舒适、充满爱与温暖的环境下,行为举止已经较之前有了极大改善。他们热情洋溢地介绍着自己的名字、年龄与爱好,其中不乏身怀绝技者:如田勇熟知地理,对地方能精确到县;戴文杰擅长运动,曾荣获江苏省乒乓球残障组银牌;年仅15岁的赵幽然对南京地铁所有线路及交汇点倒背如流……除此之外,在喜憨憨公益空间,他们学会了制作牛轧糖、凤梨酥、椰丝球等烘焙品并向外销售来获利,个人生存及空间房租全部做到了自给自足,真正贯彻了喜憨憨公益空间“从不可能到可能,从被服务到服务”的理念。

“与众同行,书入人心”团队还与喜憨憨成员共同制作了椰丝球,在此过程中,他们分工明确、秩序井然,大家在温馨的氛围中完成了一次合力制作,完全感受不到这是一群有着特殊经历的孩子,这背后喜憨憨团队所付出的努力与汗水可见一斑。

制作途中,一名自闭症少年麦兜的母亲李女士向我们分享了她这些年陪伴孩子一路走来的历程。为了有更多的时间陪伴孩子,她辞去了国际外贸的工作,同时不忘学习营养医学、儿童心理学,并鼓励孩子积极参加社会活动。对于她来说,孩子的未来发展远比金钱可贵。“钱可能可以解决很多的事情,但是钱买不回来孩子的时间。我就觉得我挣了再多钱,如果说他不能成为一个有用的人,那我作为一个母亲而言也是失败的,对吧?”如今,她的孩子的病情已经得到极大改善,和正常小朋友一样可以与人交流,甚至还报了街舞兴趣班去全面发展自己。这位少年一定会越来越优秀,走出自己的路,拥有他自己的未来。

最后,大家开心地合影留念。陈莎莎老师十分欢迎喜憨憨团队来南京财经大学参观,也希望今后能有机会开展相关的系列活动,让更多南财学子和关心喜憨憨的人们去走近他们,更深入地去认识他们的经历和需求。

善心如月,照破山河。个人的力量很微小,但当我们牵起手来,将爱的火种聚于一处,