读绘本开启童趣 做手工传递爱心

发布时间:2023-07-13 20:15:43   来源:新闻学院   作者:李晴   点击:

活动师生合影

活动现场

7月8日下午,南京财经大学新闻学院“与众同行,书入人心”项目组来到大众书局花园城店绘本馆中,与小朋友们一起阅读绘本,制作手工。陈睿懿同学化身“小e老师”为小朋友们讲述绘本并指导手工制作,沈嘉凌同学现场摄影,叶津辰同学负责文字记录。

在活动开始之前,项目组的陈睿懿同学做了充足的准备工作,在绘本馆的众多绘本中精心挑选与这次活动的主题相契合的绘本,最终选中《活了一百万次的猫》作为本次讲述的绘本,根据绘本内容制作出精美幻灯片。对于手工制作也同样有所准备,提前熟悉制作步骤,从而可以更好地为小朋友们提供帮助。

在讲述绘本之前,首先是小朋友们的自我介绍环节,“小e老师”陈睿懿根据每个小朋友的自我介绍,与他们进行积极互动,消除陌生感;在绘本讲述过程中,“小e老师”语气温柔,表情生动有活力,带领小朋友们进入绘本的世界中。用生动的语言,和丰富的图片展示,提出问题引导小朋友们思考。小朋友们也积极回应,有时他们会对绘本内容有自己的理解,“小e老师”会鼓励他们说出自己的想法和疑问,认真倾听,用他们可以理解的话语给予肯定和回答。活动现场温馨有趣,小朋友们积极思考,主动回答问题,勇敢提出自己的见解与疑问。

绘本讲述环节结束后,小朋友们在“小e老师”和父母的帮助下制作黏土小猫。小朋友们根据绘本中的猫咪形象和自己想象中的猫咪,一步一步完成了自己的黏土小猫。小朋友做好后与自己的小猫合影留念,这将成为他们成长过程中一份美好的回忆。

这次大众书局绘本手工活动帮助小朋友们锻炼了阅读能力、表达能力和动手能力,增加亲子相处时间,增进亲子感情。为大学生提供了锻炼自己,传递爱心的机会,帮助他们增添人生阅历。通过此系列活动,项目组能够更全面地了解少儿的阅读状况与特点,为“与众同行,书入人心”项目的开展积累实践经验,使该项目在程序上更加成熟,更好地推进青少年阅读事业的发展与进步。