特色品牌

书入童心,绘本课堂点亮想象力——新闻学院“书与众心”团队组织线下绘本阅读活动

发布时间:2023-04-10 00:00:00   来源:新闻学院   点击:

为了推进南财青少年阅读推广人计划,4月9日下午,新闻学院“书与众心”团队联合大众书局组织线下绘本阅读活动,陈莎莎老师在大众书局花园城店绘本馆开展亲子故事会活动,带领小朋友们阅读绘本《章鱼先生卖雨伞》。五颜六色的绘本,五彩缤纷的粘土,形态可爱的手工小章鱼摆满了长桌,温馨的绘本馆充满了小朋友们的欢声笑语。

在陈莎莎老师的带领下,孩子们大方介绍自己的兴趣爱好,现场气氛顿时活跃。介绍结束后,陈莎莎老师提出了今天第一个问题,从章鱼的形态习性引入绘本故事。这是一本多功能绘本,孩子们不仅在阅读中认识了动物对应的颜色,而且科普了许多知识,例如:变色龙的身体会变颜色、章鱼会喷墨汁等。在讲绘本的过程中,陈老师十分注重互动交流,鼓励孩子们发展口语表达能力,“孩子们能在绘本中获取知识,作为老师,同样能在讲述中感受童真的乐趣。”在陈莎莎老师的生动讲述下,孩子们热情高涨,纷纷高举小手,回答老师提出的问题。

阅读完绘本故事后,孩子们对章鱼先生的形象都有自己不同的理解,课堂也安排了动手操作环节。相较于用剪刀剪出的纸质章鱼,粘土上手简单安全,陈莎莎老师邀请南京财经大学新闻学院的两位同学手把手教现场的孩子们如何用粘土捏成章鱼,孩子们聚精会神,仔细将粘土搓成一个个圆球,又一一组合成章鱼的轮廓。在两位同学的细心指导下,一双双灵巧的小手制作出自己心目中色彩各异、戴着琳琅满目饰品的章鱼,在老师们的鼓励下,小朋友纷纷交流自己制作时的想法。

此次绘本阅读活动,不仅是新闻学院“与众同行,书入人心——阅读推广人计划”走入儿童绘本课堂的实践,也是培养儿童读书习惯,发展儿童感知力、观察力和创造力,提高幼儿动手能力,深度推进全民阅读的有力诠释。好的阅读习惯应当从小培养,从绘本读起更是从萌芽阶段就养成爱读书的习惯,从而从根源上促进全民阅读的推广。

上一条:我院师生斩获第十八届“挑战杯”竞赛“红色专项”江苏省特等奖

下一条:新闻学院开展“与众同行 书入人心” 读书主播选拔活动