新闻学院举办第四十五期“研情偶寄”读书会

发布时间:2024-05-27 14:19:38   来源:新闻学院   作者:吴彬   点击:

5月24日,新闻学院于德正楼507会议室举办第45期“研情偶寄”读书会。本次读书会由新闻学院胡攀峰老师主讲,我院同学积极参与。胡攀峰老师为我院学子做“如何让知识有效介入社会:读《把自己作为方法——与项飙谈话》有感”主题汇报。胡攀峰老师以其深厚的学术背景和亲身经历,为同学们呈现了一场关于项飙及其著作的精彩解读。

读书会伊始,胡攀峰以亲切的问候“大家知道项飙吗”“对他的印象是什么呢”开启了与同学们的互动。紧接着,胡老师按照时间顺序,细致入微地介绍了项飙的人生轨迹与学术成就。胡老师特别选取了项飙本科、博士及博士后这三个重要阶段,深入剖析了项飙在这些时期的学术探索与挑战,让同学们感受到了项飙对学术研究的执着追求和不懈努力。

随着读书会进程的深入,胡攀峰老师进一步以“自己通过此书想要回答的三个问题”为线索,向同学们阐述了书籍的定位与价值。胡老师以书籍的核心问题为切入点,深入解读了《把自己作为方法》一书的结构与主题。胡老师通过项飙在北京、牛津、温州等地的访谈实例,提炼出个人经验、地域图景、乡绅气质、有机性、兴趣、边缘与中心、批判性思考以及小世界等关键主题,让同学们对书籍有了更深入的理解和感悟。

在读书会的尾声,胡老师以“描述一个最近学习到的生活常识”为引子,引导同学们展开热烈的讨论。她鼓励同学们在未来的学术道路上,要成为善于观察身边世界的有机研究者,勇于参与对话、改变对话方式并提出新的观点。

本次读书会在同学们热烈的掌声中圆满结束,大家在融洽的交流氛围中收获颇丰。胡攀峰老师的精彩讲解不仅让同学们对项飙及其著作有了更全面的认识,更为同学们在未来的学术道路上指明了方向,激发了他们拥抱问题、勇攀学术高峰的热情。