新闻学院举办第三十七期“研情偶寄”读书会

发布时间:2023-05-18 15:22:08   来源:新闻学院   作者:胥文清   点击:

5月17日晚7点,南京财经大学新闻学院第三十七期“研情偶寄”读书会在德正楼507会议室顺利举办。本次读书会由我院网络与新媒体系教师范英杰主讲,其主题为“发问与治学:从《社会学的想象力》谈起”。本场读书会由新闻学院教师王立峰主持,我院研究生积极现场参与。

读书会伊始,王立峰为学生们简单介绍了范英杰老师,并希望通过对《社会学的想象力》一书的探讨能够打开同学们的视野,更加重视问题意识。范老师围绕三个问题展开本次读书会,首先是作为新闻传播专业的学生为什么要读这本社会学的著作?以此作为引论,范老师介绍了《社会学的想象力》一书及其在多个领域的影响力,并结合国内外相关文献向同学们解释新闻传播学与社会学的紧密联系。

第二部分是如何提出学术性问题,范老师将本书的十个章节划分成三个部分为同学们做具体介绍,分别是批判美国社会学界的五种偏向,在此基础上提出的四个学术号召以及做什么样的学术研究。其中,范老师与同学们重点讨论了如何进行提问,范老师总结为三步,在日常生活中发现困惑、尊重感觉,进而将其转化为议题,再通过文献综述在论文中具体化。第三部分,范老师为同学们讲述了本书的附录部分:论治学之道,从两个维度帮助同学们考虑清楚未来要不要做学术。关于做学问,范老师从如何进行日常的学术积累和如何行文两个方面为同学们提供了实用的方法。

范英杰老师在本次读书会中多次与同学们进行讨论,在讲述如何行文的时候,范老师提问论文为什么要有理论框架?虽然同学们发表了自己的观点,但范老师指出使用理论实际上是为了解释现象,与经验性的问题产生勾连,帮助人们理解现象。在读书会接近尾声时,吴超、何松等同学也就自己的生活经验以及研究的方向与范老师展开交流,范老师提出了自己的建议。

本次读书会的“发问”与“治学”,让同学们充分感受到范老师的专业性以及她对学术的热爱,范老师也分享了自己学术生涯的体会,希望同学们可以坚持自己的学术感与学术品位,能够做到享受学术的孤独与特有的欢愉!